查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年10月17日>发布要点
前三季度央企累计实现营业收入22.1万亿元 同比增长5.3%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-17   来源:国新网
  

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗(张馨 摄)

  10月17日,国新办举行央企前三季度经济运行情况发布会。国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在发布会上介绍,今年以来,国资委和中央企业牢固树立新发展理念,落实“六稳”工作要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚集实业、突出主业,加快新旧动能转换,经济运行保持了总体平稳,稳中有进的运行态势,主要表现在以下四方面:

  一是收入效益稳定增长。前三季度中央企业累计实现营业收入22.1万亿元,同比增长5.3%,连续7个月保持在5%以上;累计实现净利润10567亿元,同比增长7.4%,效益增速比1-8月加快0.5个百分点,呈向好趋势。

  二是有效投资稳步增长。前三季度中央企业完成固定资产投资1.6万亿元,同比增长6.8%。今年以来一直保持6%以上的增速,投资有效性不断增强,主要集中在加大天然气保供、油气勘探、5G商用开发运用、煤炭资源清洁高效利用等方面。

  三是研发投入快速增长。前三季度中央企业研发投入同比增长25%,电网、电信等行业的研发投入保持快速增长。

  四是资产负债率稳中有降。9月末中央企业平均资产负债率为65.7%,较上月末下降0.1个百分点,同比下降0.2个百分点;带息负债总额同比增长4.6%,低于去年同期增速1.5个百分点;带息负债比率39.2%,同比下降1.1个百分点,流动比率和速动比率均有所提升,整体偿债能力保持稳定。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>