查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年10月08日>发布要点
世园会带动北京市延庆区在六方面出现明显提升 延庆品牌深入人心
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-08   来源:国新网
  

北京市延庆区区长于波(张馨 摄)

  10月8日,国务院新闻办举行北京世园会闭幕式有关安排及筹备工作发布会。北京市延庆区区长于波在回答记者提问时表示,世园会在延庆的举办给延庆带来了六方面明显变化和提升:

  第一,对基础设施的显著提升。世园会的举办和即将到来的冬奥会,使延庆的交通得以畅通,先后有八达岭高速,就是京藏高速、京新高速,今年新开通的京礼高速,以及今年年底即将开通的京张高铁,包括一条延庆支线,还有被誉为“开往春天的列车”最美京郊线城市交通S2线,三条高速路两条铁路使延庆交通得以畅通,从西直门到延庆27分钟乘高铁能够到达。另外是电力设施,通过世园会的举办,包括后续的重点工程,延庆区新建八座变电站,改建提升2座变电站,新建改建这10座变电站加上原有的,使延庆今后几十年发展的电力设施、电力供应得到很好的保障。

  第二,带动了延庆绿色产业高质量发展。延庆把现代园艺产业、冰雪体育产业、新能源和能源互联网、无人机作为四大产业,世园会的举办使现代园艺产业得以快速发展。区政府与中关村管委会共同建立了中关村现代园艺产业中心,通过这几年世园会的筹办举办,到目前已经有十余家高等院校、科研院所、行业协会,近百家现代园艺类的企业在延庆落户。近千万游客到访对整个延庆的旅游服务业发展也有非常大的促进作用,到目前为止,游客数量已经远远超过了去年全年游客数量,对经济的拉动作用非常大。

  第三,带动了延庆区生态环境持续提升。据统计,在世园会举办期间,4月28日到9月30日,PM2.5指数27.4微克/立方米,比去年同期下降了31%还多,4、5、6、7、8、9几个月延庆区的空气质量在全市都是数一数二的。另外园区周边、延庆城区包括延庆各地美化提升景观30万平方米,植树造林超过3万亩。延庆到目前为止森林覆盖率59.28%,林木覆盖率71.67%,人均公共绿地将近50平米,生态环境得到很大改善。

  第四,城市品牌得到快速提升。第三方公司结论指出,延庆的知晓度在国内的居民当中提升了23%还要多,在国际上增长了98%以上。过去延庆主打城市品牌叫“美丽延庆,冰雪夏都”,这次,“雄伟的长城脚下,美丽的妫水河畔”这一城市品牌也令大家耳熟能详。

  第五,延庆的民生福祉大幅改善。区政府组织了一场五年十万人次的大培训,从去年开始,目前进行了3.5万人次的培训,直接为世园会园区服务和外围保障的,通过培训就业去年今年就有4千多人,也带动延庆区城乡居民收入稳定在8%以上的速度增长。另外,通过世园会的建设,延庆周边6个村建了14500套保障房,建筑面积125万平米,居住条件得以改善。

  第六,延庆整个社会文明程度的明显进步。通过世园会的拉动,延庆成功获评了全国生态文明示范区、全国两山理论实践基地、全国卫生区,还正在创建新时代文明试点试验区,创建国家森林城市,已经通过林草总局初步验收,还获评了“全域旅游示范区”。

  于波表示,通过以上方面城市文明的进步,“延庆乡亲”这个品牌通过世园会的服务保障得到了锻炼提升,扩大了影响力,世园会举办期间累计延庆有80万人次为世园做服务保障。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 北京世园会成果丰硕 闭幕式各项筹备工作已准备就绪
  • 传播绿色发展理念 搭建交流互鉴平台 本次世园会具里程碑意义
  • 荟萃世界园艺精华 展示花卉园艺成果 世园会取得五方面非凡成就
  • 四方面绿色发展理念在办会中得到充分实践 示范引领作用明显
  • 世园会将发挥“四个平台”作用 增强中国花卉产业新活力