查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年10月08日>发布要点
世园会将发挥“四个平台”作用 增强中国花卉产业新活力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-08   来源:国新网
  

中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任江泽慧(张馨 摄)

  10月8日,国务院新闻办举行北京世园会闭幕式有关安排及筹备工作发布会。中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任江泽慧在回答记者提问时表示,北京世园会发挥“四个平台”的作用,将进一步推进中国乃至世界花卉业的发展:

  首先,提升了发展理念,拓宽了花卉产业新的思路。各国各地区通过花卉园艺生动诠释本次世园会“绿色生活、美丽家园”的主题,精彩纷呈地展现出人与自然和谐共生的美好画卷;2019北京世园会是一个独特的绿色盛宴,很多重要理念以及实践,也启迪我们把园艺和生活有机地结合。

  第二,汇聚创新成果,引领花卉产业新动能。中国花卉的科技创新水平,自己跟自己比是在不断提升。这次一大批具有自主知识产权的新品种在北京世园会精彩亮相,有的都实现了产业化,目前获得国家林业新品种权保护的木本观赏植物品种有879个,同时大批花卉植物取得了在美国、欧盟、日本等境外品种的专利。现在已经有了很多新的花卉品种,这些新品种的展示将进一步激发我国相关科研机构、企业在花卉品种栽培技术、市场物流等全产业链的创新,引领我国花卉产业向高精尖方向发展。

  第三,深化交流互鉴,注入花卉产业新活力。这次通过室外展园和室内展区、专项国际竞赛,集中展示了各个国家、各个地区的花卉园艺的多彩魅力和生态文化之美,促进了世界各国各地区园艺组织和个人交流园艺技术经验和园艺文化,引领花卉产业发展趋势。2019世界花卉大会、国际园艺生产者协会第71届年会、国际绿色城市论坛这些专业的会议,都是围绕携手花卉事业、共创美好家园为主题,交流花卉发展的经验,分享绿色发展成果,推进全球绿色发展和生态文明理念的交流传播。

  第四,应用创新模式,迈向花卉产业新未来。北京世园会首次展示包括花卉、果树、蔬菜、茶叶、中药材植物、赏石盆景等等大园艺的概念,各个国家各地区和国际组织围绕北京世园会的主题,以多样的花卉园林造景手法,极具特色的观赏植物种类和高超的建造技术相结合,将各自的花卉园艺特色与地方文化元素融汇贯通,精彩呈现各地园艺产业发展水平以及生态文明建设的成果。

  江泽慧表示,目前中国已经成为世界最大的花卉生产基地,重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国。2018年中国花卉种植面积163.28万公顷,种植面积世界第一,产值2614.06亿元。总的进出口贸易额6亿美元,中国与其他花卉强国还是有比较大的差距。在未来的时间里,还需要进一步增强中国在花卉园艺领域的影响力。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 北京世园会成果丰硕 闭幕式各项筹备工作已准备就绪
  • 传播绿色发展理念 搭建交流互鉴平台 本次世园会具里程碑意义
  • 荟萃世界园艺精华 展示花卉园艺成果 世园会取得五方面非凡成就