查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年10月08日>发布要点
四方面绿色发展理念在办会中得到充分实践 示范引领作用明显
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-08   来源:国新网
  

北京世园局常务副局长周剑平(张馨 摄) 

  10月8日,国务院新闻办举行北京世园会闭幕式有关安排及筹备工作发布会。北京世园局常务副局长周剑平在回答记者提问时介绍,在整个世园会办会过程中,从四个方面实践了绿色发展理念:

  第一,尊重生物多样性。在这次世园会的园区,对生物多样性的保护,以及对生物多样性的尊重,得到了充分的体现。2014年秋天,妫水河水质是劣5类,通过这几年的努力,使整个妫水河的水质达到了地表水3类,有几个季节的地表水监测都达到2类。据目前监测,园区有78种鸟类,经常在这里栖息。为了保证人、动物、鸟类的和谐,在妫水河的南岸种植了大量的浆果植物,使原来单一的植物结构、品种变得更加丰富,也可以为所有鸟类提供“食源”。

  第二,传播生态文明理念。这次世园会园区的展览展示,110个国家和国际组织中,许多建设都是立足于未来。邀请世界上顶级的设计师,在园区建了14个各种不同风格、不同理念的花园,意在探索一种更加顺应自然的、修复自然的可能性,让各种理念在世园会的园区得到碰撞,让各种生态的思想能够互相交流。

  第三,强调生态优先。在整个建设过程中对原有植被的保留,北京园是一个缩影,让古树与红墙交相辉映,这种手法在整个世园会园区比比皆是。2号门可以看到的一片下沉树林,都是对原有植物的保留。整个园区保留下了5万多棵植物,为游客撑起了一片绿荫,发挥了很好的生态功能。整个园区都是海绵园区,用20公里的草坡,让自然雨水回到了自然,滋润了园区这片土地。整个园区被评为生态文明建设示范区。中国馆、国际馆、植物馆、生活体验馆四大建筑,既有传承,也有创新,更多用的是绿色建筑的一些建筑技法,地道风系统、光伏发电、雨洪利用,所有材料的节能环保都在建筑上得到了充分的体现。

  第四,引领绿色产业发展。要做出示范,发挥引领作用。园区这个季节可以看到很多原生态的观赏草,以拟自然手法走进我们的生活,实现低成本维护的策略。在园区种植的花卉都是从开春一直到秋天花开不断,减少了很多中间花卉更换的各种成本;在城市局部很小的空间,我们怎么样美化我们的家园,让我们的市民感受到自然之美,我们也做了很多的创新,包括一平米、十平米的花园怎么建,一平米的空间怎么利用,都有一些实践的内容在园区。尽管世园会本身闭幕了,但园区的理念、绿色发展的方式,发挥的作用不仅仅是限于园区,而是影响到更大的范围。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 北京世园会成果丰硕 闭幕式各项筹备工作已准备就绪
  • 传播绿色发展理念 搭建交流互鉴平台 本次世园会具里程碑意义
  • 荟萃世界园艺精华 展示花卉园艺成果 世园会取得五方面非凡成就