查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年10月08日>发布要点
传播绿色发展理念 搭建交流互鉴平台 本次世园会具里程碑意义
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-08   来源:国新网
  

北京市副市长、北京世园会组委会委员、北京世园会执委会副主任兼秘书长王红(张馨 摄)

  10月8日,国务院新闻办举行北京世园会闭幕式有关安排及筹备工作发布会。北京市副市长、北京世园会组委会委员、北京世园会执委会副主任兼秘书长王红在会上介绍,2019北京世园会在世界园艺博览会发展进程中具有里程碑意义。

  北京世园会成为传播生态文明理念的重要基地。以游客为中心,建立世园服务模式;为满足不同游客的需求,设置了多个票种,方便游客游览;首次推出跨夜票政策,共有47万人次享受了跨夜优惠政策;开通了7条市区直通世园会的公交专线,在京礼高速设置了专用通道,加强地铁公交和S2线接驳联动,公共出行比例占40%以上。

  北京世园会成为完美展示人与自然和谐相处的生动实践。北京世园会突出生态优先理念,坚持山水林田湖草是一个生命共同体,依托山水林田机理在503公顷土地上营造中华展园、国际展园、企业展园等近百余个“园中园”。同时,保留和新增树木23万棵,荟萃国内外园艺精品8000多种,集中展示了820多种蔬菜、果树、中草药,成为世园会历史上首次全面展示大园艺概念的一次世园会。

  北京世园会成为国际文化交流互鉴的重要平台。世园会共举办了3284场涵盖国家日、荣誉日、省区市日、世界民族民间文化、专业竞赛等多形式、多领域的中西交融、精彩纷呈的文化活动。首次将国际竞赛与花卉产业相结合,专项花卉植物竞赛与各省区市展品竞赛齐头并进。国内外参展方以园艺为媒开展了全方位的交流,展示品牌形象,推广优势产品和技术,拓展合作空间。

  北京世园会将绿色发展理念向全世界广泛传播。打造了北京世园会园区新闻中心,会期,中央主要报纸和市属报纸刊发专版超过200个,新闻报道总量超过121万篇次,各网站点击量5200多万,世园会相关微博话题阅读6.4亿次,媒体传播量超过20亿次。北京世园会官方微信自2019年1月1日起刊发839篇稿件,阅读量达1490万人次。智慧世园会官方APP“EXPO2019”累计装机量超117万次,累计使用次数超过600万次。世园会官方网站累计访问量达1.2亿人次。此外,世园会还制作并在中央电视台播出国内首部大型植物纪录片《影响世界的中国植物》。借助网络平台,推广世园会主题宣传片,组织开展“看今朝  新中国成立70年—丝路大V北京行”和“新浪微博大V行”等境内外记者参观报道活动。

  王红表示,将继续以更高的标准做好世园会闭幕式保障工作和会后的相关工作,确保胜利闭幕,圆满成功。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 北京世园会成果丰硕 闭幕式各项筹备工作已准备就绪