查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月20日下午2>发布要点
推进北方地区冬季清洁取暖效果明显
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-20   来源:国新网
  

国家能源局电力司司长黄学农(张馨 摄)

  9月20日,国新办举行新中国成立70周年能源发展成就发布会。国家能源局电力司司长黄学农在回答记者提问时表示,推进北方地区冬季清洁取暖是一项重大的民生工程、民心工程,工作进展顺利、效果明显。截至目前,北方地区冬季清洁取暖率达到了50.7%,相比2016年提高了12.5个百分点,替代的散烧煤约1亿吨。

  黄学农介绍,实施北方地区清洁取暖工作取得了明显的经济和社会效益:

  一是人民群众的获得感显著提升。实施清洁取暖以来,北方地区秋冬季的雾霾天数下降、空气质量达标天数逐年增加,特别是京津冀地区的空气改善更加明显。

  二是大气污染物减排贡献非常突出。实施清洁取暖以来,北方地区四、五个省份,散烧煤消费大幅下降。减排二氧化硫78万吨,氮氧化物38万吨,非化学有机物14万吨,颗粒物153万吨,清洁取暖已经成为北方地区大气污染物减排的重要抓手。

  三是清洁取暖产业发展迅速。实施清洁取暖以来,我国清洁取暖市场迎来快速发展,天然气供暖、电供暖设备生产企业规模明显增大,地热开发、生物智能、清洁利用能源的技术快速进步,包括互联网+等信息管理模式也不断深入运用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 70年来艰苦奋斗开拓进取 中国能源发展取得举世瞩目伟大成就
  • 坚持清洁低碳发展方向 大力发展非化石能源
  • 推进能源行业走高质量发展之路