查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月20日下午1>发布要点
我国电信业改革成效突出 三大运营商取得飞速发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-20   来源:国新网
  

工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库(张馨 摄)

  9月20日,国新办举行新中国成立70周年工业通信业发展情况发布会。工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库在回答记者提问时表示,中国电信业的改革是成功的,也是有效的。通过市场竞争,通信业整体降低了运行成本,提高了运行效率,信息通信基础设施从极端落后到世界最发达,电信服务质量改善了,电信资费下降了,最终广大消费者得到了实惠。

  闻库介绍,1994年,中国联通成立,第一次在基础电信领域引入市场竞争机制,随后经历多轮改革重组,形成了今天的中国电信、中国移动、中国联通,在中国电信市场上,电信资源配置进一步优化。1997年,邮电部把广东、浙江两省移动业务注入中国电信(香港)有限公司,率先在香港上市,公司后期改名为中国移动。此后,中国联通、中国电信先后登陆海外资本市场,三家基础电信运营企业拓展了国际视野,创新了经营理念,对标国际最领先的电信运营企业,建立了与国际接轨的现代企业制度,极大激发了企业活力和竞争力,先后跻身世界500强。中国电信业改革虽然取得了很大成就,但将会持续推进,不断完善进步,促进电信市场健康发展。

  此外,针对记者提问,闻库还介绍,为维护公平有序的市场秩序,促进行业健康发展,工信部专门制定了跨境开展经营电信业务活动的规定,主要依据《中华人民共和国电信条例》和《国际通信出入口局管理办法》。外贸企业、跨国公司因办公需要,用专线方式开展跨境联网时,可向经电信主管部门批准、有国际通信业务经营资质的电信业务经营者租用,在中国境内开展生产生活以及其他活动的,都应遵守中国法律法规,任何合法经营、合法使用均受到法律保护。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 70年来我国成功走出一条中国特色新型工业化发展道路
  • 工业经济总体平稳 须坚定不移保持推进产业结构调整升级战略定力
  • 工信部门推动各项政策落地落实 扶持中小企业取得积极成效