查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月20日下午1>发布要点
工信部门推动各项政策落地落实 扶持中小企业取得积极成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-20   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  9月20日,国新办举行新中国成立70周年工业通信业发展情况发布会。工业和信息化部部长苗圩在回答记者提问时介绍,各地区、各部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动改革创新,加大中小企业扶持力度,取得了积极成效。通过“放管服”改革为中小企业的发展松绑,同时大力推进双创工作,极大激发了全社会创业创新活力。上半年,平均每天新登记的企业数达到了1.94万户,其中绝大多数都是中小企业。工信部作为国务院负责促进中小企业发展工作的综合管理部门,从四方面推动各项政策落地落实。

  第一,做好清理拖欠民营企业、中小企业的账款工作。今年,要完成一半以上目标任务。同时,还要研究建立起长效机制,防止前清后欠、边清边欠。在网上征求社会各界对《及时支付中小企业款项的管理办法》的意见,优化中小企业发展环境。

  第二,推动缓解小微企业融资难、融资贵的问题。加强与金融机构的合作,推动金融产品和服务的创新,扩大小微企业信贷规模,开展小微企业应收账款融资专项行动。发挥国家融资担保基金和国家中小企业发展基金的作用,推动建立政、银、企风险分担机制。

  第三,提升中小企业竞争力。开展促进大中小企业融通发展行动计划,实施中小企业知识产权战略推进工程和信息化推进工程,加强对专精特新“小巨人”企业培育。深化中小企业国际多边和双边合作机制。

  第四,提高中小企业服务实效。优化国家中小企业政策信息互联网发布平台。发挥中小企业公共服务平台网络和国家中小企业公共服务示范平台的作用。实施企业经营管理人才素质提升工程,每年组织1万人次以上的中小企业领军人才培训。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 70年来我国成功走出一条中国特色新型工业化发展道路