查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月20日上午>发布要点
推进这两项改革需要各级地方共同努力细化落地
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-20   来源:国新网
  

自然资源部副部长赵龙(张馨 摄)

  9月20日,国新办举行改革规划许可、用地审批和改进国土空间规划审查有关情况发布会。自然资源部副部长赵龙在回答记者提问时介绍,自然资源部主要任务是制定政策、明确规则,而两项改革具体则需要和地方共同努力来细化落地。

  第一,强化改革意识。这一次两项改革,目的、目标、任务和路径明确,下一步需要把它落细、落地,能够确确实实取得实际效果。改革首先要有改革的精神,强化改革的意识,有改革的本领和方法,保证这件事情的落地。

  第二,地方要尽快制定实施细则。关于“多审合一、多证合一”文件,对中央事权的事项进行了明确,对于地方事权的一些事项,地方要按照《通知》的要求进一步细化细则。

  第三,加强内部整合。目前机构改革已经到位,原来规划的职能和原来国土的职能都合并成为自然资源的职能。这一次把两项审批进行合并,不允许在内部还存在两个部门审批的现象。

  第四,对现有审批程序和要件进行全面清理。各级自然资源部门要对自己内部的要件和程序进行清理,严格按照要求进行落实。同时要规范、简化、标准化,要把要件和程序公布出来,公开、透明、一目了然。

  第五,推进信息共享。各级自然资源主管部门要主动跟各级党委政府汇报,要跟各个相关部门积极协调配合,及时的将能够共享的信息收集过来,便于在下一步工作过程中方便行政相对人。

  第六,运用现代化技术手段。各地要按照系统建设的要求,尽快实现电子化远程报送,来进一步提高效率。同时,要通过互联网、手机APP等手段,在做好保密处理的情况下,更好的方便相对人在线办理和查询。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 自然资源部在国土空间规划领域近期集中推进两项改革
  • 规划用地“3个合并”“1个简化” 意在提高行政效率降低行政成本
  • “多审合一、多证合一”改革达到便民利民和减少行政资源浪费效果