查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月20日上午>发布要点
同步改革规划审查报批制度 达到三方面直接效果
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-20   来源:国新网
  

自然资源部国土空间规划局局长刘国洪(张馨 摄)

  9月20日,国新办举行改革规划许可、用地审批和改进国土空间规划审查有关情况发布会。自然资源部国土空间规划局局长刘国洪在回答记者提问时介绍,在构建新的国土空间规划体系过程中,针对原来规划审查报批过程当中存在的事权不清、内容过泛、技术争论多、审查周期长等突出问题,同步改革了规划审查报批制度,具体来说有三个方面:

  第一,报请国务院同意后,减少由国务院审批城市的数量。新规划体系构建以后,由国务院审批国土空间总体规划的城市范围仅限定在直辖市、计划单列市、省会城市,以及少数国家发展战略全局当中重要的节点城市,和需要对重要资源进行特殊保护的城市,其他城市的规划由地方人民政府来审批。

  第二,分级审查备案,简化审查内容。将按照谁审批、谁监管的原则,分级建立国土空间规划审查备案制度,同时按照权责一致的原则,今后由国务院审批的规划,国家层面只对国家需要管控的内容进行审查,主要包括以下四个方面:一是规划的目标定位;二是生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线的划定和落实情况,体现地方特色的自然、历史、文化保护体系;三是建设用地的规模、开发的强度、用水的总量以及强度、基础设施、公共服务设施以及公共空间等主要控制性指标分解落实情况;四是城市、区域间的空间格局以及相邻关系等等。其他内容由地方负责审查。

  第三,优化审批程序,大幅缩减审批时间。今后只对规划成果进行审查。同时优化审批流程,改进审查机制,大幅缩减审批时间,将报国务院审批规划的审查时间压缩到半年左右。

  通过上述改革,最直接效果有三个方面:一是大幅缩减审查时间,提高审批效率和行政效能;二是提高规划时效性,能及时发布实施,确保党中央、国务院重大决策能够及时落地,积极顺应地方对空间开发利用、保护修复的诉求,满足人民群众对美好生活的向往;三是维护规划严肃性和权威性,防止出现规划审批一拖两三年。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 自然资源部在国土空间规划领域近期集中推进两项改革
  • 规划用地“3个合并”“1个简化” 意在提高行政效率降低行政成本
  • “多审合一、多证合一”改革达到便民利民和减少行政资源浪费效果