查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月19日下午>发布要点
采取立法等多种手段保障女性受教育权 我国妇女教育取得飞跃性成就
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-19   来源:国新网
  

全国妇联兼职副主席、中央民族大学党委委员、历史文化学院教授蒙曼(张馨 摄)

  9月19日,国新办举行《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书发布会。全国妇联兼职副主席、中央民族大学党委委员、历史文化学院教授蒙曼在回答记者提问时介绍,新中国成立70年来,女性教育取得的成就举世瞩目。新中国刚成立时,女性文盲率是90%,到2017年女童净入学率已达99.9%,跟男童一样。再如,现在普通本专科在校生里,女生占比52.5%。新中国妇女教育取得了巨大飞跃性成就。教育关系到民族的未来。女童不仅是未来的国家建设者,也是未来的母亲。党和国家通过一系列立法、规划、政策等手段和支持社会力量助学,持续提升女童受教育水平。

  第一,出台法律法规,保障女童平等受教育权利。宪法、义务教育法都规定女童享有平等受教育的权利。妇女权益保障法也明确要求,父母或者其他监护人必须履行保障适龄女童接受义务教育的义务。中国还出台了第一部中国妇女发展纲要和中国儿童发展纲要,都明确要求女童平等接受学前教育、九年义务教育,消除女童辍学现象。

  第二,出台倾斜性政策措施,保障农村女童受教育权。1996年,国家教委发布《关于进一步加强贫困地区、民族地区女童教育工作的十条意见》,要求各级政府和教育部门制定专项扶助政策,保障女童接受义务教育的权利。2001年,政府实施农村义务教育阶段“两免一补”政策(免教科书费、杂费,补助寄宿生活费),大大增加了贫困女童接受教育的机会。2015年中共中央、国务院出台《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,把义务教育有保障作为脱贫基本指标。

  第三,支持社会力量助力和促进女童教育。在这么多公益助学项目里,最令人熟悉的是“希望工程”和“春蕾计划”。希望工程的大眼睛女孩苏明娟是一代人的记忆,也是一代人的励志故事,后来她念了安徽大学,在安徽省一家银行工作。“春蕾计划”直接目的是救助贫困地区失学女童重返校园。到今年“春蕾计划”已经实施了30年,捐建“春蕾学校”1811所,累计资助女童超过了369万人次,还对52.7万女学生进行了职业技术培训。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 新中国成立70年来中国妇女事业取得举世瞩目历史性成就
  • 我国妇女事业发展历程充分彰显中国制度特色优势
  • 采取积极措施提高妇女健康水平列入健康中国行动重点内容
  • 广大贫困地区妇女发挥一线生力军作用 成为脱贫攻坚重要力量