查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月19日下午>发布要点
广大贫困地区妇女发挥一线生力军作用 成为脱贫攻坚重要力量
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-19   来源:国新网
  

全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰(张馨 摄)

  9月19日,国新办举行《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书发布会。全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰在回答记者提问时介绍,这些年贫困地区广大妇女以前所未有的热情,积极投身脱贫攻坚。一方面,她们励志带领家庭脱贫致富。另一方面,热心带动姐妹们共同致富,在脱贫一线发挥着生力军的作用。女性在脱贫攻坚中不仅是受益者,更是脱贫攻坚的重要力量。

  一是自立自强,用劳动创造美好生活。她们不等不靠,将“要我干”变成“我要干”,把强烈的脱贫意愿转化为创造美好生活的实际行动。据不完全统计,截至目前全国从业人员超过900万人,其中女性从业人员占70%以上。2015年全国妇联启动实施“巾帼脱贫行动”以来,110万建档立卡的贫困妇女获得扶贫小额信贷达610多亿元,400多万名贫困妇女借助产业帮扶实现了增收。

  二是姐妹携手,共同走在致富路上。近年来,越来越多的女农民工、女大学生、女科技工作者返乡创业,把在外面积累的知识、经验、技术和资金带回来,造福乡里。越来越多的基层女干部、女能人带领妇女姐妹们坚定脱贫志向,共同致富奔小康,涌现出像余留芬、邓迎香、黄文秀等一批先进典型和时代楷模。各地妇联也多措并举,帮助妇女加快脱贫致富步伐。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 新中国成立70年来中国妇女事业取得举世瞩目历史性成就
  • 我国妇女事业发展历程充分彰显中国制度特色优势
  • 采取积极措施提高妇女健康水平列入健康中国行动重点内容
  • 采取立法等多种手段保障女性受教育权 我国妇女教育取得飞跃性成就