查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月19日下午>发布要点
采取积极措施提高妇女健康水平列入健康中国行动重点内容
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-19   来源:国新网
  

全国妇联副主席、书记处书记谭琳(张馨 摄)

  9月19日,国新办举行《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书发布会。全国妇联副主席、书记处书记谭琳在回答记者提问时表示,前不久启动的2019-2030年健康中国行动,将实施妇幼健康促进行动作为重点内容。近年来,我国采取了很多积极措施来提高妇女健康水平。

  比如,实施妇幼卫生和妇女健康项目,提高住院分娩率,降低孕产妇死亡率。2003年以来,全国妇联开展了“母亲健康快车”公益项目,为边远贫困地区妇女就医提供服务。2009年以来,国家全面实施农村孕产妇住院分娩补助项目,一些地区还实现了免费住院分娩。

  再如,实施农村妇女“两癌”检查项目。2009年以来,卫生部与全国妇联在农村妇女中开展乳腺癌和宫颈癌检查项目,提高农村妇女“两癌”早诊早治率,降低死亡率。已为8500多万妇女免费提供了宫颈癌检查,为2000多万妇女免费提供了乳腺癌检查。

  又如,强化妇幼健康公共卫生服务,提高妇女全生命周期健康水平。加强全方位孕期保健服务。开设孕前咨询门诊,普及产前检查,加强产后访视。鼓励妇幼保健机构设置青春期门诊和更年期保健门诊。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 新中国成立70年来中国妇女事业取得举世瞩目历史性成就
  • 我国妇女事业发展历程充分彰显中国制度特色优势
  • 广大贫困地区妇女发挥一线生力军作用 成为脱贫攻坚重要力量
  • 采取立法等多种手段保障女性受教育权 我国妇女教育取得飞跃性成就