查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月19日下午>发布要点
我国妇女事业发展历程充分彰显中国制度特色优势
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-19   来源:国新网
  

国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联党组书记、副主席、书记处书记黄晓薇(张馨 摄)

  9月19日,国新办举行《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书发布会。国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联党组书记、副主席、书记处书记黄晓薇在会上介绍,白皮书用不到2万字,充分反映和展示了党的坚强领导为中国妇女事业发展提供了根本保证,中国特色社会主义制度为妇女事业发展提供了制度保障;充分反映和展示了中国妇女与男性权利平等、机会平等、共同奋斗的发展历程;充分反映和展示了妇女发展与进步的可歌可泣壮丽篇章;充分反映和展示了亿万妇女对中国特色社会主义事业做出的半边天贡献。主要成就体现在六个方面:

  第一,党对妇女事业的领导坚强有力。70年来,中国共产党始终坚持男女平等的政治主张,将实现妇女解放和男女平等作为奋斗目标,根据不同时期党和国家的中心工作,确定妇女事业发展的方针任务。

  第二,提高妇女地位的国家机制彰显中国特色优势。70年来,我国逐步形成了具有中国特色的提高妇女地位的国家机制。党的领导、人大立法保障妇女权益、政府贯彻落实男女平等基本国策、政协协商推动妇女发展、妇联组织作为党和政府联系妇女群众桥梁纽带的工作机制。

  第三,保障妇女权益的法律体系和法治实践不断创新完善。新中国成立伊始,男女平等就被确立为一项宪法原则。70年来,中国将尊重和保障妇女权益置于社会主义法治国家建设更加突出的位置,将妇女权益保障贯穿于科学立法、严格执法、公正司法和全民守法等各个环节。

  第四,推动男女平等基本国策全面贯彻落实。1995年,男女平等基本国策正式提出,写入《中国妇女发展纲要》总目标,2005年写入妇女权益保障法。进入新时代,中国共产党将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”作为党的施政纲领、治国理念和执政方略的重要内容。

  第五,统等规划妇女与经济社会同步发展。将妇女发展目标纳入国民经济和社会发展规划,国家“十二五”和 “十三五”规划纲要设专门章节,对促进妇女全面发展作出规划部署。国家人权行动计划、中国反对拐卖人口行动计划等明确提出保障妇女权益的目标任务。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 新中国成立70年来中国妇女事业取得举世瞩目历史性成就
  • 采取积极措施提高妇女健康水平列入健康中国行动重点内容
  • 广大贫困地区妇女发挥一线生力军作用 成为脱贫攻坚重要力量
  • 采取立法等多种手段保障女性受教育权 我国妇女教育取得飞跃性成就