查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月19日下午>相关报道/背景
脱贫先脱盲,让妇女用知识改变命运
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-28   来源:中国妇女报
  

  宁夏回族自治区以实施乡村振兴战略为契机,由自治区妇联牵头实施农村妇女素质提升计划,以开展15~50周岁农村女性青壮年文盲扫盲培训为首要任务,着力提高农村贫困妇女的综合文化水平,为她们树立脱贫致富的信心。

  早上7点多,宁夏回族自治区石嘴山市惠农区燕子墩乡海燕村的扶贫车间里就传出了琅琅书声,这是海燕村的脱贫攻坚妇女扫盲班在上晨课。扫盲班的学生都是搬迁至海燕村的移民,她们大多是四五十岁的妇女,文化底子薄。如今,惠农区妇联联合燕子墩乡共同举办的脱贫攻坚妇女扫盲班为妇女们“扶智”,让她们感受到了学习文化知识的乐趣。

  不光是海燕村的妇女在一笔一画从头学,埋头练习写汉字,如今在宁夏各地贫困农村青壮年妇女文盲参加扫盲学习已成新风尚。

  随着脱贫攻坚工作不断深入,农村妇女对提升自身素质有了更迫切的需求。针对这些需求,宁夏回族自治区以实施乡村振兴战略为契机,由自治区妇联牵头实施农村妇女素质提升计划,以开展15~50周岁农村女性青壮年文盲扫盲培训为首要任务,着力提高农村贫困妇女的综合文化水平,为她们树立脱贫致富的信心。

  2018年7月,灵武市、吴忠市红寺堡区、固原市原州区被自治区妇联选为“脱贫攻坚妇女扫盲”活动试点。为保障扫盲活动顺利开展,3个试点市(区)划拨专项经费,开办了“精准扶贫妇女扫盲培训班”。从摸清底数开始,以村为单位,统计15~50周岁女性青壮年文盲人数,确定扫盲对象名单。

  在培训阶段,为了让基层有针对性地开展工作,确保扫盲对象学得会、会运用、早脱盲,试点县(区)以社会主义核心价值观为统领,编写了实用性强的指导教材,并结合农村妇女素质提升计划、乡村振兴巾帼行动、巾帼志愿服务等特色活动,以村为单位,成立妇女素质提升互助小组。根据当地妇女生活、生产情况,以集中和分散相结合的方式开展扫盲培训。集中培训统一教材、统一时间、统一标准、统一考卷,聘请小学语文教师或在校大学生担任辅导教师。分散式培训则采取“小手拉大手”的方式,由在校孩子对扫盲妇女进行“一对一”辅导。培训结束后,自治区妇联对各县(区)上报的培训方案、通知、总结、考试试卷等进行审查,还出试卷,在每个县(区)随机抽出30名经过培训的妇女进行测试,成绩喜人——全部合格!

  2019年,在试点的基础上,自治区妇联在全区开展“乡村振兴巾帼行动”全面实施农村妇女素质提升计划,自6月起开展“脱贫攻坚妇女扫盲”活动,还制定下发了《脱贫攻坚妇女扫盲培训教案》,向各县(区)妇联推荐了识字读物。各县(区)由妇联牵头,积极争取教育、人社、扶贫办等部门支持,合力开展扫盲工作。

  各地也因地制宜作出了探索——惠农区妇联联合燕子墩乡共同举办的脱贫攻坚妇女扫盲班创立了“三微三步走”模式:“扶贫车间晨课堂”微学习动员有文化的职工,每天早晨利用上班前半小时教车间的职工认字;“姐妹手拉手”微课堂则发动有文化的妇女以自家为学习阵地,每晚帮助附近的妇女学写字;“小手拉大手 我帮妈妈学认字”微帮助,鼓励孩子每天帮助母亲学习5个汉字。仅海燕村就开办“扶贫车间晨课堂”4个,发展“姐妹手拉手”扫盲微课堂4组,有百余名妇女参加扫盲学习。

  据介绍,女性青壮年文盲率的指标完成情况已纳入自治区妇联系统目标考核体系。目前,宁夏脱贫攻坚妇女扫盲已全部进入培训阶段,力求通过培训,让女性青壮年妇女能达到认识1500个汉字,能读懂简单的书或书写简短句子的水平,确保2020年全区青壮年文盲率如期达标,为乡村振兴贡献巾帼力量。培训和测评验收完成后,还将加强脱盲后继续教育与管理,巩固提升扫盲成果。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 充分发挥团体会员作用,为新时代妇女儿童健康事业贡献力量
  • 她们的功勋,激励我们不懈奋斗
  • 全国妇联机关举行“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
  • 多维度考察妇女社会地位变迁与现状