查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月19日上午>发布要点
承担历史使命和国家责任 把北京建成具有全球影响力的科创中心
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-19   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  9月19日,国新办举行“加快建设国际一流和谐宜居之都,奋力谱写伟大祖国首都发展新篇章”发布会。中共北京市委副书记、北京市人民政府市长陈吉宁在回答记者提问时表示,面对新一轮科技革命和产业变革,北京作为全国科技创新中心,承担着重大的历史使命和国家责任。北京把科技创新工作作为最重要的工作内容,主要抓了三个方面的工作:一是创新制度的建设。二是创新生态建设。三是创新文化的建设。

  在创新制度方面,围绕科研管理、绩效评价、科技成果权益、长期资本支持等方面进行了一系列制度突破,这都是解决科技创新中的一些深层次问题,目的就是要激发各类创新主体的积极性和创造力,出台了科研项目和经费管理28条,给予科研人员更多的宽容和信任,让科研经费既要花好,也要好花。组建了北京量子信息科学研究院、脑科学与类脑科学研究中心等多个新型研发机构,通过这些新型研发机构的建设,来解决科研的组织管理形式,形成长期稳定的支持和开放灵活的用人机制。还特别建立了规模为300亿元的科技创新母基金,带动和吸引社会投资,可以放大到1000-1500亿元。最近,正在加快研究推动修订《促进科技成果转化条例》,这是个地方的立法,希望以法律的形式,对科技成果的权属、转化收益分配、勤勉尽职免责等作出明确规定,核心是要解决科技成果的产权问题。

  在创新生态方面,主要解决两方面的问题。

  一是强化空间生态布局,就是要促进各类创新要素在有限的空间内高强度集聚,使这些创新主体之间发生化学变化。重点是抓好“三城一区”的建设,三城是中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城,一区是北京经济技术开发区。中关村科学城系统布局基础前沿和关键核心技术,提高对全球创新资源的开放和集聚能力,强化城市创新形象,建设具有全球影响力的原始创新策源地和自主创新主阵地。怀柔科学城重在长远的科学布局,建设好综合极端条件实验、地球系统数值模拟、高能同步辐射光源等大科学装置,打造综合性国家科学中心。在未来科学城东区,当前工作重点是盘活央企的存量资源,引入多元化创新主体,打造“能源谷”;西区推动沙河大学城科教融合,特别是把中关村生命园作为全市医药健康产业发展的爆发点,通过开放式引入专业化团队,深化园区运营管理体制改革。北京经济技术开发区,前不久完成了扩区,主要是承接转化“三大科学城”的技术成果,打造开放型、创新型产业集群和高精尖产业主阵地,同时衔接与天津、河北创新产业链的协同。

  二是强化产业链生态建设,主要以核心企业、底层技术和公共创新平台为依托,通过加强配套条件的建设,形成产业链创新要素集聚,推动产业之间相互支撑和协同创新。2017年发布了新一代信息技术等10个高精尖产业发展指导意见,也制定了相应的财政、土地、人才等配套政策。比如说土地政策,全面推行产业用地全生命周期管理,实行土地弹性年期出让、先租后让,产业用地只能用在产业,创新用地只能用在创新,支持建设标准厂房出租给企业,这样既大幅度降低企业用地成本,也防止囤地炒地。比如在人才政策方面,围绕创新链,大幅度拓宽了人才的宽度,不仅关注科学家,而且把创业的投资者、工程师、知识产权律师、产品经理都纳入到创新人才体系中来予以支持。2018年以来,共有3500多名人才办理了引进落户手续。同时,也高度关注解决人才的高度问题,重点引进和培养一批战略科技人才、科技领军人才、行业领军人才。

  在创新文化方面,大力加强知识产权创造、保护、运用工作,设立知识产权法院,依法惩治侵害知识产权行为,显著提高知识产权侵权违法成本。最近面向中小微企业特别建立了知识产权保险制度,提高知识产权保护能力和水平。另外,也加大了对科技型小微企业“雪中送炭”的力度,设立100亿元的融资担保基金,通过天使投资、投贷联动、知识产权质押贷款等多种方式,来完善对科技型、创新型企业的金融服务。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 70年来北京发生翻天覆地历史巨变 首都现代化建设取得辉煌成就
  • 推动首都高质量发展 建设国际一流的和谐宜居之都
  • 京津冀协同发展取得显著成效 已进入滚石上山、攻坚克难关键时期
  • 建设全国文化中心 北京朝着世界文化名城目标阔步迈进
  • 作为国家重要历史节点的重大标志性活动 冬奥会筹办取得阶段性成效