查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月19日上午>发布要点
持续推动北京空气质量改善 向党和人民交上一份满意答卷
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-19   来源:国新网
  

中共北京市委副书记、北京市人民政府市长陈吉宁(张馨 摄)

  9月19日,国新办举行“加快建设国际一流和谐宜居之都,奋力谱写伟大祖国首都发展新篇章”发布会。中共北京市委副书记、北京市人民政府市长陈吉宁在回答记者提问时表示,北京的大气污染治理从1998年开始,空气质量在逐步改善。北京将既打好攻坚战,也打好持久战,持续推动北京空气质量改善,向党和人民交上一份满意的答卷,做好以下四项工作:

  第一,调整能源结构。过去北京燃煤总量是2270万吨,现在已经压到400万吨,平原地区基本实现了无煤化,目前全市清洁优质能源占比超过了96%。

  第二,优化产业结构。北京产业结构这些年有很大的调整,特别是第三产业、服务业发展很快,到今年上半年占地区生产总值比重已经超过82%。重工业,比如石油、钢铁、化工等制造业五大高耗能行业产值占规模以上工业的比重,从2001年的26.5%下降到去年的8.3%。另外,严格执法,清理整治“散乱污”企业1.1万家,之后实现动态清零。

  第三,严格控制机动车排放。北京当前的污染结构也在变化,现在主要是机动车。在严控机动车总量的前提下,也在调整机动车的结构。新能源汽车,北京现在每年新增的10万辆机动车指标中,有6万辆是新能源汽车,这是全世界大城市新增汽车中新能源汽车占比最高的。进一步提升用车污染控制水平,2013年到2017年共淘汰老旧机动车216万多辆。加大环保执法力度,超标排放要受到处罚。这个执法力度在全国也是最高的。

  第四,加强区域联防联控。大气污染问题是个区域问题,不是单一城市的问题。这些年,加大跟周边城市的联防联控,比如,统一重污染的应对标准规范,统一执法。特别是最近京津冀三省市共同推动机动车和非道路移动机械排放污染防治条例的地方立法。京津冀三个地方的大气污染,从环评的统一、标准的统一,逐步在走向立法上的协作,实现“一个文本、三家通过”的立法目标。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 70年来北京发生翻天覆地历史巨变 首都现代化建设取得辉煌成就
  • 推动首都高质量发展 建设国际一流的和谐宜居之都
  • 京津冀协同发展取得显著成效 已进入滚石上山、攻坚克难关键时期
  • 建设全国文化中心 北京朝着世界文化名城目标阔步迈进
  • 作为国家重要历史节点的重大标志性活动 冬奥会筹办取得阶段性成效