查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月19日上午>发布要点
作为国家重要历史节点的重大标志性活动 冬奥会筹办取得阶段性成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-19   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  9月19日,国新办举行“加快建设国际一流和谐宜居之都,奋力谱写伟大祖国首都发展新篇章”发布会。中共北京市委常委、北京市人民政府常务副市长林克庆在回答记者提问时表示,目前北京冬奥会场馆、基础设施建设、赛事组织和赛会服务等各项筹办工作正按计划顺利实施。冬奥筹办取得了重要的阶段性成效。在筹办过程中,始终注重把握好以下四点:

  第一,绿色办奥。实施低碳管理工作方案,从能源、场馆、交通等领域开展碳减排,力争实现北京冬奥会碳排放全部中和的目标。绿色能源方面,建设张北柔性直流电网等低碳能源示范项目,建立跨区域绿电交易机制,实现全部冬奥场馆使用绿色电力。绿色场馆方面,推动低碳技术应用示范,在国家速滑馆、首都体育馆、首体短道速滑训练馆、首体冰球训练馆等项目场馆使用新型的二氧化碳制冷剂,这在奥运历史上也是首创,将基本实现温室气体零排放、生态环境零负担,对全球生态环境建设具有示范意义。绿色交通方面,利用低碳工程技术开展交通设施建设,应用智能交通系统,大力发展绿色低碳出行模式,冬奥赛区交通将基本使用清洁能源车。

  第二,共享办奥。一是共同参与,实施“共享冬奥”公众参与计划,推动冰雪运动进校园、进社区,助力实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。二是共同建设,积极吸引企业和社会各界参与冬奥筹办,作为北京冬奥组委的办公地,百年首钢变得越来越富有生机和活力,将打造为新时代城市复兴新地标,这也获得国际奥委会主席巴赫高度评价。鼓励中关村高科技企业积极参与冬奥,加强朝阳奥林匹克公园、延庆赛区、首钢园区应用场景建设,让最新的科技元素在北京冬奥充分展示。三是共同享有,实施冬奥遗产战略计划,依托冬奥场馆设施等载体,发挥冬奥对区域发展的溢出效应,推进产业转型升级,带动群众就业增收,促进京冀两地协同发展。

  第三,开放办奥。坚持面向世界,广泛调动各方面力量,共同做好筹办工作。一是加强与国际体育组织的密切合作。筹办以来,与国际奥委会、国际残奥委会等国际组织开展了深度沟通合作,并与全部7个国际冬季单项体育联合会加强合作,聘请各联合会推荐的专家参与竞赛和训练场馆的设计和建设。二是广泛开展与冬奥城市的交流。加强与冰雪运动强国、奥运主办城市在体育等领域的交流,讲好冬奥故事,传播中国声音。三是助力城市全面开放。借助冬奥筹办的契机,扩大和深化与国际国内城市之间的全方位、多领域合作,促进北京在更大范围、更深层次的开放。

  第四,廉洁办奥。一方面是节俭办奥,场馆持续利用就是最大的节俭。在冬奥会中尽可能使用现有场馆,北京赛区的13个场馆中,有11个是2008年奥运会的遗产;在新建场馆规划中,我们与设计单位、场馆业主合作,同步编制场馆赛后利用方案,努力实现场馆的持续利用、长久利用。另一方面是阳光办奥。加强监督制度建设,强化对重点领域和关键环节的全过程监督,让筹办工作像冰雪一样纯洁无暇。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 70年来北京发生翻天覆地历史巨变 首都现代化建设取得辉煌成就
  • 推动首都高质量发展 建设国际一流的和谐宜居之都
  • 京津冀协同发展取得显著成效 已进入滚石上山、攻坚克难关键时期