查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月19日上午>发布要点
京津冀协同发展取得显著成效 已进入滚石上山、攻坚克难关键时期
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-19   来源:国新网
  

中共北京市委常委、北京市人民政府常务副市长林克庆(张馨 摄)

  9月19日,国新办举行“加快建设国际一流和谐宜居之都,奋力谱写伟大祖国首都发展新篇章”发布会。中共北京市委常委、北京市人民政府常务副市长林克庆在回答记者提问时表示,过去五年,京津冀协同发展取得显著成效。当前和今后一个时期,京津冀协同发展进入了滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,北京将更好发挥作为“一核”的带动作用,推动京津冀协同发展取得新的更大进展,使京津冀地区成为引领国家高质量发展的重要动力源。

  第一,积极稳妥有序疏解北京非首都功能。坚持控增量和疏存量相结合,加强央地联动,采取市场化、法治化手段,积极疏解一般制造业企业、区域性专业市场和物流中心,并鼓励具备条件的学校、医院整体搬迁。与此同时,更加注重优化提升,切实用好疏解腾退空间,同步改善人居环境质量,提升城市生活品质,让百姓有更多实实在在的获得感。

  第二,集中力量推进北京新两翼建设。一方面,继续全力支持河北雄安新区规划建设,切实做到雄安新区需要什么就主动支持什么。以首善标准来抓好北京市支持雄安新区的三所学校、一所医院的“交钥匙”项目,规划建设好雄安新区的中关村科技园。另一方面,全面落实党中央、国务院批复的城市副中心控制性详细规划,坚持一年一个节点,高质量推进城市副中心规划建设。现在首批市级机关已经顺利迁入办公,将着眼于提高副中心的承载力和吸引力,加快重大基础设施建设,着力配置教育、医疗、文化等功能。这方面的任务主要包括:建设城市副中心站综合疏通枢纽,7号线东延和8通线南延今年年底通车;抓好北京学校、安贞医院通州院区建设;城市绿心今年要完成8000亩绿化任务,亮出整体形象;另外图书馆、博物馆、剧院三个文化设施建设,力争今年年内开工。还将发挥首批市级机关搬迁的示范带动作用,有序推进行政办公区二期建设,推动适宜的功能和产业向副中心转移,提高副中心的产业发展层级。同时,还将坚持统一规划、统一政策、统一标准、统一管控,推动交通基础设施、公共服务和产业向廊坊的北三县延伸布局,更好发挥副中心的辐射带动作用。

  第三,推动协同发展重点领域任务落实。在交通方面,加强区域互联互通,年内京雄高速将开工建设,京张铁路将建成通车。在生态方面,深化区域大气、水污染联防联控联治,支持张家口建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,推进永定河、潮白河等跨界河流的综合治理与生态修复。在产业方面,深化三地产业政策衔接与园区共建,在区域内延伸创新链、产业链布局。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 70年来北京发生翻天覆地历史巨变 首都现代化建设取得辉煌成就
  • 推动首都高质量发展 建设国际一流的和谐宜居之都