查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月19日上午>发布要点
推动首都高质量发展 建设国际一流的和谐宜居之都
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-19   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  9月19日,国新办举行“加快建设国际一流的和谐宜居之都,奋力谱写伟大祖国首都发展新篇章”发布会。中共北京市委副书记、北京市人民政府市长陈吉宁在发布会上介绍,北京市紧跟新时代步伐,落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,更加奋发有为地推动首都高质量发展,朝着建设国际一流的和谐宜居之都目标阔步前进。包括四方面工作:

  一是全面实施新版城市总体规划,城市发展方式深刻转型。把加强“四个中心”功能建设、提升“四个服务”水平作为首都发展的全部要义,围绕实现“都”的功能来谋划“城”的发展,以“城”的更高水平发展来服务保障“都”的功能。充分运用法规、规范和政策引导等手段,严格落实人口规模、建设规模的双控,严守人口总量上线、生态控制线和城市开发边界“三条红线”,做到公开透明,依法保障规划不折不扣得到落实。北京作为全国第一个减量发展的超大型城市,我们积极探索在减量刚性约束下如何实现城市更新和高质量发展。

  二是深入推进京津冀协同发展,城市空间格局实现历史性重塑。京津冀协同发展走过了不平凡的五年,取得了显著成效,“一核两翼”联动发展格局初步形成。“两翼”就是北京的城市副中心和雄安新区。京津冀的交通、生态和产业三个重点领域实现率先突破,环首都“半小时通勤圈”覆盖区域逐步增加,“轨道上的京津冀”正在形成,京冀生态水源保护林累计增加50万亩,北京输出到天津、河北的技术合同成交额累计达到780亿元,北京企业到京冀投资的认缴出资额超过7000亿元,辐射带动效应逐步显现,京津冀地区正在成为引领国家高质量发展的重要动力源。

  三是大力推进新一轮高水平开放,城市发展动能加速转变。以市场化、法治化、国际化为导向,实施“9+N”系列政策措施,最近我们还在推动新一轮营商环境改革举措,大力提升企业申办工程项目的施工许可、不动产登记、跨境贸易等便利性,我们在国内率先开展了小微企业获得电力“零上门、零审批、零投资”专项服务,为我国营商环境在世行排名大幅度提升作出了北京贡献。在科技创新方面,中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区创新生态持续优化,创新活力竞相迸发,高精尖产业蓬勃发展。去年,北京技术合同成交额达到将近5000亿元,约占全国的三成;中关村示范区规模以上企业总收入近十年一直保持在两位数以上的增长;国家级高新技术企业累计达到2.5万家,特别是金融、信息、科技等优势服务业对经济增长贡献率超过60%。

  四是自觉践行以人民为中心的发展思想,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。坚持“民有所呼,我有所应”,深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,对于市民诉求、媒体曝光、12345市民服务热线反映的问题,大力推行“接诉即办”,用心用情解决好老百姓的操心事、揪心事和烦心事。教育投入持续加大,深化各类教育改革,推动基础教育优质均衡发展。同时,全面支持高校“双一流”建设。在医疗方面,深化医药分开综合改革,分级诊疗成效明显,预约挂号、分时段就诊全面推开,群众就医体验持续改善。加快完善居家养老服务体系建设,不断满足老年人就近养老需求。建立共有产权住房制度,加大各类保障性住房筹集建设力度,努力改善群众居住条件,着力提升生活性服务业品质,加快补齐群众身边的便民店、公共绿地等服务设施。目前,全市公园绿地500米服务半径覆盖率已经达到80%,“一刻钟社区服务圈”城市社区覆盖率达到94%,人民群众生活更便利、更舒适。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>