查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月18日上午>发布要点
政府主导、属地管理、配合有力、全社会参与的应急工作格局形成
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-18   来源:国新网
  

应急管理部消防救援局副局长琼色(张馨 摄)

  9月18日,国新办举行新时代应急管理事业改革发展情况发布会。应急管理部消防救援局副局长琼色在回答记者提问时介绍,我国应急救援力量主要包括:一是国家综合性消防救援队伍。主要由消防救援队伍和森林消防队伍组成,共编制19万人,是我国应急救援的主力军和国家队。二是各类专业应急救援队伍。由地方政府和企业专职消防、地方森林(草原)防灭火、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业救援队伍构成,是国家综合性消防救援队伍的重要协同力量。另外,交通、铁路、能源、工信、卫生健康等行业部门都建立了相关行业领域应急救援队伍务。三是社会应急力量。目前社会应急队伍有1200余支,依据人员构成及专业特长开展水域、山岳、城市、空中等应急救援工作。另外,一些单位和社区建有志愿消防队,属群防群治力量。同时,人民解放军和武警部队是我国应急处置与救援的突击力量,担负着重特大灾害事故的抢险救援任务。

  琼色表示,应急管理部组建以来,按“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”原则,加快推进中国特色应急救援力量体系建设。国家综合性消防救援队伍重点围绕发挥应急救援主力军和国家队作用,对标“全灾种、大应急”任务需要,加大救援理念、组织指挥、联动机制、专业训练、保障能力等方面的改革创新,提升正规化、专业化、职业化水平。专业应急救援队伍重点围绕提升专业领域救援能力。社会应急力量重点围绕规范有序发展,发挥辐射带动作用,提高公众防灾避险意识和自救互救水平进行建设,形成政府主导、属地管理、配合有力、全社会参与的应急工作格局。同时,军队非战争军事行动力量纳入国家应急力量体系建设,建立健全军地协调联动机制,确保大灾大难时协调有序、指挥顺畅、联动高效。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中国特色应急管理体系基本形成 应急管理事业迈入新阶段
  • 提升全民防灾减灾意识能力 强化自然灾害风险综合防范
  • 煤矿安全生产形势稳定好转 危化品安全生产需加强治理