查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月18日上午>相关报道/背景
应急管理部推行安全合格证和特种作业操作证新版式样
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-03   来源:应急管理部网站
  

  为适应机构改革需要,本着高效便民、优化监管的原则,近日,应急管理部印发《关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证式样的通知》,推出新版证书式样。

  新版证书(式样附后)在借鉴其他证书样式基础上,有几个方面的变化:一是微调原证书版面布局和内容。调整了证书颜色和布局,将正面图案修改为应急管理部英文缩写“MEM”,背面监制单位修改为“中华人民共和国应急管理部”;将电子签章修改为“签发机关”,增加了“二维码”。二是推行电子证书。实体证书为PVC卡,根据个人是否需要来制发;电子证书在信息系统自动生成,是实体证书的线上形态,与实体证书一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,具有同等法律效力;忘带或丢失实体证书,可以上网查询并打印电子证书。三是强化查询和防伪功能。在安全合格证和特种作业操作证证书的正面增加可利用手机扫描获取查询证书信息的二维码;取消特种作业操作证中的IC卡芯片。

  《通知》印发后,新版证书式样则立即启用,旧版安全合格证和特种作业操作证即日起停止核发,核发新版证书的同时生成电子证书。已核发的旧版证书不需要换成新版证书,在有效期内继续使用,经复审合格后统一核发新版证书,并同时生成电子证书;旧版证书损毁或遗失的,持证人向原发证单位申请补办,经原发证单位履行补办手续后,向持证人发放新版证书。

  《通知》强调,所有证书只能通过应急管理部政府网站进入“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”系统或登录官方微信公众号(国家安全生产考试,附后)查验真伪。各地可链接查询地址,禁止任何组织或个人自建证书查询平台或系统。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 应急管理部:狠抓当前安全防范工作 遏制重特大事故发生
  • 我国应急管理信息化探索跨越式发展
  • 应急管理部扎实推进专项整治工作落实——全年发文和会议要减少三成
  • 应急管理部:企业不依规投保安责险或将受行政处罚
  • 应急管理部:在守初心担使命中体现教育成效