查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月18日下午>发布要点
擦亮乌镇IP 打造数字桐乡
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-18   来源:国新网
  

浙江省桐乡市委书记盛勇军(张馨 摄) 

  9月18日,国新办举行第六届世界互联网大会新闻发布会。浙江省桐乡市委书记盛勇军在回答记者提问时介绍,利用世界互联网大会的红利,数字经济已经成为桐乡鲜明的特征。主要体现在三方面:

  一,新技术先行先试。每年有上千家企业选择乌镇发布新技术、展示新成果、推广新产品。乌镇5G示范小镇建设目前已经全面展开,50多项5G技术应用在陆续落地。

  二,新产业风生水起。五年来桐乡数字经济企业的数量增长了5倍,信息制造业的产值和信息软件服务业主营业务收入每年均以50%的速度增长。航天北斗应用中心、中电科科技成果转化基地、平安创客小镇等一大批优质项目入驻。

  三,新动能澎湃涌动。桐乡目前已经有13.5万家市场主体,每天以新增上百家的速度在增长。国家级高新技术企业和省科技型企业突破1000家,两年实现了翻番。两化融合指数稳居浙江省的第一方阵,中国电商百佳县连续多年名列全国前十。

  盛勇军表示,希望从三方面进一步擦亮乌镇IP,打造数字桐乡、美丽桐乡、风雅桐乡和平安桐乡:

  一是努力打造互联网创新的策源地。聚焦5G、集成电路、人工智能、大数据等新一代信息技术产业。推动鲲鹏生态系统在桐乡落地,促进华为5G创新中心、百度大脑创新中心、康佳先进技术研究中心和平安经济城等一系列项目的落地。

  二是依托数字化赋能努力打造现代治理的先行地。已联合华为、平安和中电科三大巨头,建设基于大数据、物联网技术的城市大脑,推动桐乡成为全国新型智慧城市的县级标杆市。积极探索自治、法治、德治“三治融合”的基层社会治理模式。

  三是打造高质量发展的样板地。充分发挥乌镇巨大影响力的金字招牌,形成全市域、全领域、全方位融入长三角一体化的发展格局,争取到2025年实现人均GDP,城镇居民人均可支配收入,农村居民人均可支配收入,高新技术产业,战略性新兴产业增加值方面“五个倍增”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 第六届世界互联网大会聚焦“携手共建网络空间命运共同体”
  • 高标准做好各项筹备工作 打造更精彩更具影响力的国际盛会
  • 两份互联网发展报告均有创新