查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月17日>发布要点
实施“9571”工程 努力推进包裹绿色化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-17   来源:国新网
  

国家邮政局局长马军胜(张馨 摄)

  9月17日,国新办举行中国邮政业改革发展成效发布会。国家邮政局局长马军胜在回答记者提问时介绍,包装废弃物主要有六类:第一是纸箱、第二是塑料袋、第三是塑料胶带、第四是填充物、第五是包裹上的面单、第六是后台处理的中转袋。国家邮政局对包装废弃物问题高度重视,推进包裹绿色化、减量化和循环力量。

  第一,提高站位,端正理念。把快递包装废弃物防范治理跟行业的发展同等对待,要两手抓、两手都要硬。

  第二,下大力气完成规制。关于快递包裹的包装、封装,现在材料太“软”,约束性不强。国家邮政局正在编制部门规章,对这个问题提出了要求。同时,全国人大常委会正在审议固体废物污染环境防治法修订草案,也对这个问题提出了要求。

  第三,做好自身的工作。提出“9571”工程,“9”是全行业电子面单使用率要超过90%。“5”是电商网购尽力减少二次包装比重达到50%。“7”是号召少用蛇皮袋,多用环保袋,计划今年环保袋比重要超过70%。“1”是全国快递网点里要新设一万个回收箱。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国邮政业发生翻天覆地变化 成为国家战略性基础设施
  • 重点推进“两进一出” 克服行业五大障碍
  • 两岸通邮合作成果日益扩大 得到两岸同胞广泛支持和认可
  • 科技应用省人省力省时 确保快递服务时效和质量