查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月17日>发布要点
科技应用省人省力省时 确保快递服务时效和质量
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-17   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(焦非 摄)

  9月17日,国新办举行中国邮政业改革发展成效发布会。国家邮政局局长马军胜在回答记者提问时介绍,科技在邮政行业的应用大大解放了生产力,同时给行业发展注入了全新活力,还给行业转型升级提供了有力支撑。通过省人、省力、省时实现了快递业务量的增长和人员的增长,确保了快递服务的时效和质量。

  第一次科技大会主题是数据上网,要求企业给每个快递员配备巴枪,送快件的时候扫描运单信息,让老百姓知道快件到哪了,快件信息上网率达到90%以上。

  第二次科技大会,提了 “三省”的目标,首先要省人、第二要省力、第三要省时间,三个“省”非常管用。现在有了数据化、自动化,一天能处理一两百万件包裹。还配了很多智能快件箱,快递员跟用户打个招呼,即使人不在家也能够放在箱子里。现在有了手机下单、网上下单,只需要2分钟,一件包裹平均节约6分钟。600亿个包裹,节约60亿个小时。所以省人、省力、省时,通过这三个“省”把人力成本节省下来了,处理效率也提高了。

  第三次科技大会是把流程优化。过去需要按部就班,一个步骤一个步骤走,现在通过大数据和人工智能,很多流程可以省略。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国邮政业发生翻天覆地变化 成为国家战略性基础设施
  • 重点推进“两进一出” 克服行业五大障碍
  • 两岸通邮合作成果日益扩大 得到两岸同胞广泛支持和认可