查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月17日>发布要点
两岸通邮合作成果日益扩大 得到两岸同胞广泛支持和认可
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-17   来源:国新网
  

国家邮政局局长马军胜(张馨 摄)

  9月17日,国新办举行中国邮政业改革发展成效发布会。国家邮政局局长马军胜在回答记者提问时介绍,两岸通邮十年来,合作成果日益扩大,得到两岸同胞的广泛支持和认可。两岸邮件封发局已经增加到15个,两岸邮政合作业务种类不断丰富,服务质量不断提升,双方邮件总包都通过航空和海运直运到对方邮件处理中心。

  国家邮政局结合两岸商贸流通和人员往来特点,开通了福州-台北往返专门邮货快递航线,开办了福建沿海到台湾的海运邮件快件。还开了很多新的业务产品,如两岸邮政速递(快捷)•商旅包、电子汇款、邮政E小包、台湾名品馆电商平台等新业务、新平台。

  两岸通邮十年来,业务量非常可观,两岸直接通邮光函件就达4927吨,折合函件数近1亿封。两岸邮政包裹和快递总量大概有15000多吨,折合包裹数近500万件。除两岸邮政之间直接通邮之外,近几年来两岸的快递企业跟电商交互也非常密切,特别是最近两年,两岸间每天快递数超过七万件。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国邮政业发生翻天覆地变化 成为国家战略性基础设施
  • 重点推进“两进一出” 克服行业五大障碍