查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月17日>发布要点
重点推进“两进一出” 克服行业五大障碍
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-17   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(焦非 摄)

  9月17日,国新办举行中国邮政业改革发展成效发布会。国家邮政局局长马军胜在回答记者提问时介绍,由于邮政行业发展太快,市场需求刚性太强,加上各方面政策供给和生产要素供给没有及时跟上,还存在很多问题和短板。

  第一个问题,国内市场跟国际市场不平衡。我国快递包裹今年超600亿件,国际包裹只有20亿件左右,占3个百分点。第二个问题,服务对象。我国以服务流通消费为主,业务结构80%都是服务电商,只有20%是商务性、政务性。但是国外成熟的市场,生产服务性的占比比较大,欧美、日本占1/3左右市场。 第三个问题,邮政行业从整体结构来看发展速度不慢,但是发展的质量、效益还有待提升。第四个问题,企业总部、企业枢纽与末端服务网点的差异比较大。最后一个问题,行业发展与治理体系能力不平衡。这五个问题成了制约当前行业发展五大障碍。

  下一步国家邮政局要补短板、强弱项,除了贯彻党和国家重大战略部署,坚决打好打赢“三大攻坚战”、加强一线员工权益保障和加快完善治理体系之外,还要重点推进“两进一出”工程,作为克服这五大障碍的一个抓手。

  第一个“进”是快递包裹要进厂,促进邮政快递企业跟先进制造业紧密融合。以后工厂采购零配件就像网购一样方便,快递邮政网就是移动仓库,这样能大大减少库存,同时还能提高产品品质。

  第二个“进”是要促快递进村,快递要尽快下沉到行政村,打通农村最后一公里。一是快递企业往下送,二是与交通合作,利用农村公交班线往下送,三是快邮合作往下送,利用三年时间把这个问题基本解决。快递到村了以后,村里面农产品进城又多了一个便利的渠道。

  第三是“出”,促进出海,推动邮政快递企业“走出去”。要造船出海,配合跨境电商出口多元化的需求,首先在东南亚地区突破,并拓展欧美日韩、新兴市场国家和“一带一路”沿线国家、地区的市场。也要抱团出海,支持邮政企业拓展商业渠道,采取双轨并行的模式,尽快提高适应能力。倡导借船出海,加强与国际企业的合作,共同构建一张风险可控、安全可靠、通达广泛的国际寄递物流网络。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国邮政业发生翻天覆地变化 成为国家战略性基础设施