查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月16日下午2>发布要点
先行区着力打造医疗金字招牌
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-16   来源:国新网
  

中共海南省委常委、宣传部部长肖莺子(张馨 摄)

  9月16日,国新办举行《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》发布会。中共海南省委常委、宣传部部长肖莺子在会上介绍,自2013年国务院批准设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区至今,先行区在各方大力支持下建设取得明显成效,主要体现在三方面:

  一是2013年以来,先行区聚焦打造医疗金字招牌。目前先行区共引进签约院士专家团队51个,正式受理投资项目81个,开工建设16个,已经有9家医疗机构开业或试运营。先后创造了全国第一例特许进口的蓝牙心脏起搏器植入手术、人工耳蜗植入手术等“14个全国第一”,正逐步形成“国内最好的医学专家在乐城、最先进的医疗器械在乐城、最高端的前沿技术在乐城”的金字招牌。2018年,先行区接待医疗旅游人数同比增长69.1%,今年1至8月同比增长41.2%,形成了良好的品牌和氛围。

  二是全力推动极简审批,营造一流的营商环境。目前社会投资项目落地平均审批时间由原来429个工作日缩短到现在58个工作日。在全国率先简化临床急需进口医疗器械安全监管流程。加强公共服务体系建设,研究型医院将于今年内正式开工建设。同时支持第三方检验和医疗影像机构、律师事务所等专业服务机构进驻,鼓励先行区内医疗资源实现共享。

  三是加快完善生活配套设施,重点推进综合服务中心等城市功能配套项目建设。

  肖莺子表示,海南下一步将从三方面全力推动《实施方案》落地见效:一是按照近期、中期、长期的目标,将《实施方案》提出的四方面13项重点任务细化为具体项目,梳理出台17个相关配套文件。二是加快聚集四方之才投身先行区建设。制定实施相关制度,全面提升人才服务水平。三是把医疗质量安全作为先行区发展的生命线,建立健全医疗机构以及从业人员信用记录,建设特许药械追溯管理平台,探索建立卫生、药监“二合一”医疗旅游综合监管体系。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>