查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月16日下午2>发布要点
紧密结合战略定位 《实施方案》任务明确 亮点突出
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-16   来源:国新网
  

国家发展改革委员会副主任罗文(张馨 摄)

  9月16日,国新办举行《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》发布会。国家发展改革委员会副主任罗文在会上介绍,国家发展改革委等4部门联合印发的《实施方案》紧密结合海南“三区一中心”的战略定位,提出了总体要求、保障措施,规定了集聚发展高水平医疗服务机构集科研机构、大力发展优质医疗旅游服务、优化先行区开放发展环境、完善医疗旅游综合监管体系四方面重点任务。《实施方案》有三个亮点:

  一是以高水平开放推动先行区发展。为实现到2025年医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”目标,《实施方案》坚持以深化供给侧结构性改革为主线,对标国际最高标准,提出了一系列高水平开放举措。比如,推动先行区与世界知名医学院联合设立医学院校。加快先行区药品、医疗器械进口审批。研究出台外籍医务人员、患者及陪同人员到先行区诊疗的入境、停留居留便利化措施。

  二是以高层次人才提升先行区发展。特别是在人才激励方面提出了很多创新举措。比如,获得授权的公立医院所获特许经营收益全部用于自身建设发展;派出的专业技术人员待遇、奖励等不包括在特许经营收益中。科研人员获得的职务科技成果转化现金奖励计入当年单位绩效工资总量,但不受总量限制,不纳入总量基数。在先行区符合条件的医院和科研机构设置高端特聘职位,将卫生系列高级专业技术职称评审权下放先行区。

  三是以高质量监管保障先行区发展。专门强调“完善医疗旅游综合监管体系”,并从完善医疗项目准入和退出机制、创新综合监管模式、强化责任落实和监管问责、加强风险评估和跟踪预警等4个方面提出了一系列监管举措。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>