查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月16日下午1>发布要点
推动外资外贸持续高速增长
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-17   来源:国新网
  

海南省人民政府副省长沈丹阳(张馨 摄)

  9月16日,国新办举行“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”发布会。海南省人民政府副省长沈丹阳在回答记者提问时介绍,今年前8个月海南外资外贸增速较快,主要有三方面原因:

  首先,中央一系列政策和支持措施发挥了积极效应。党中央确定了“六稳”方针,推出一系列高水平对外开放的重大政策,推出了支持海南全面深化改革开放的重大举措,支持海南全岛建设自贸试验区和中国特色自由贸易港。

  第二,省委、省政府高度重视,贯彻落实中央政策和决策措施有力有效。外资方面,持续狠抓营商环境优化,利用重大活动开展招商引资。成立了专门招商机构——海南国际经济发展局,突破传统招商引资模式的短板和制约。全面实施了负面清单以外的外资项目,由审批制改为备案制,简化了外资企业设立流程,积极推进国际投资“单一窗口”建设。

  外贸方面,紧盯重点市县,压实主体责任,比如洋浦、海口、三亚等重点市县。紧盯重点企业,争取海航、中石化、大唐、海南国贸、远大集团等大型企业增加进出口。紧盯重点项目,推进航空租赁、免税进口、保税油品等重点商品进出口。大力开拓多元化国际市场,重点拓展“一带一路”发展中国家市场。同时加大对跨境电商等外贸新业态支持力度。

  沈丹阳指出,此外,要看到今年高速增长的背后,有去年基数较低的因素。下一步还会继续下大力气,推动外资外贸持续保持高速增长,努力使外资外贸成为海南改革开放的新亮点和经济发展的新增长点。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 70年来琼州大地发生翻天覆地变化
  • 大力弘扬特区精神 加快建设美好新海南
  • 全面贯彻新发展理念 推动海南经济高质量发展
  • 以制度创新为核心 打造国内一流营商环境
  • 积极推进国家生态文明试验区建设