查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月16日下午1>发布要点
积极推进国家生态文明试验区建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-16   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  9月16日,国新办举行“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”发布会。中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明在回答记者提问时表示,良好的生态环境包括绿水青山、碧海蓝天、椰风海韵是海南的核心竞争力,也是海南人民世世代代赖以生存的“金饭碗”。积极落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,有四方面动作:

  第一,推动清洁能源岛建设。明确了能源发展战略,今后核电是主能源,气电等是调峰能源,现有煤电要逐步进行低碳低排放改造,至少要达到气电的排放水平。预计到2020年,清洁能源的装机比重达到60%,到2030年,清洁能源的装机比重达到80%,到2035年,清洁能源的装机比重达到85%。

  第二,推广清洁能源汽车。设定了三个时间节点,到2020年,所有公路用车全部使用清洁能源汽车,到2025年,所有公共事业用车全部使用清洁能源汽车,到2030年,所有领域包括私人汽车全部使用清洁能源汽车。

  第三,加快推动热带雨林国家公园建设。在海南岛中部地区划了4400平方公里,建立热带雨林国家公园。保护好这片全国唯一的热带雨林的生态原真性和完整性,在保护的基础上适度开发旅游和科普功能。

  第四,倡导“禁塑”等绿色生活方式。海南决定在2020年开始全面“禁塑”,今年做三方面准备:一是法律和标准准备,二是执法体系准备,三是替代品保障供应准备。

  目前这些动作已经产生了积极效应,海南空气质量、海水质量一直都位居全国前列,海南的生态环境越来越好。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 70年来琼州大地发生翻天覆地变化
  • 大力弘扬特区精神 加快建设美好新海南
  • 全面贯彻新发展理念 推动海南经济高质量发展
  • 以制度创新为核心 打造国内一流营商环境