查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月16日下午1>发布要点
以制度创新为核心 打造国内一流营商环境
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-16   来源:国新网
  

海南省人民政府副省长沈丹阳(张馨 摄)

  9月16日,国新办举行“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”发布会。海南省人民政府副省长沈丹阳在回答记者提问时表示,以制度创新为核心,着力优化营商环境,是海南建设自由贸易试验区和探索建立中国特色自由贸易港的迫切需要。主要从六方面把握:

  一是创新要有独创性。二是既要重视原始创新,又要重视集成创新。通常叫做“引进消化吸收再创新”。三是既要重视重大创新,也要重视技术革新。四是既要有激情,也要有耐心。五是既要讲担当,也要讲策略。六是既要讲形式,更要讲实效。

  沈丹阳介绍,过去一年来,海南从十二个重点领域推动制度创新,先后发布了4批42项创新案例,最近又要发布第五批。出台了《海南省人民政府推进制度创新十一条措施》和《制度创新成果考核评估办法》,引入第三方对创新项目进行评估,建立了动态调整制度创新项目库,目前已有356项改革举措纳入创新项目库。比如在全国率先推行的“海南e登记”,实现了商事登记自动申报、自动审核、全省通办、电子签名、电子档案等五大创新。今年1月实施以来,全省平均每天新增商事主体570家,1-8月共新增市场主体13.8万户,同比增长50.7%。再比如,创新建立全天候进出岛人流、物流、资金流监管体系,整合交通、铁路、海关、公安等部门数据,采集全省码头物流信息,接入各商业银行实时数据。其中,极简审批已入选国务院优化营商环境典型经验。接下来,还将对标世界最高水平的开放形态,继续把制度创新作为工作的重中之重,加快建设法治化、国际化、便利化营商环境,努力使海南营商环境达到国内一流水平。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 70年来琼州大地发生翻天覆地变化
  • 大力弘扬特区精神 加快建设美好新海南
  • 全面贯彻新发展理念 推动海南经济高质量发展
  • 积极推进国家生态文明试验区建设