查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月16日下午1>发布要点
全面贯彻新发展理念 推动海南经济高质量发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-16   来源:国新网
  

中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明(张馨 摄)

  9月16日,国新办举行“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”发布会。中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明在回答记者提问时介绍,海南始终把推动经济高质量发展作为全面深化改革开放的重点,主要抓了四方面工作:

  第一,新旧动能转换方面,着力减少经济对房地产的依赖。今年1-8月份,在房地产销售面积降低52%、房地产销售额降低50%,加上国家减税降费的大背景下,全省地区生产总值增长5.4%,没有出现因为房地产调控而引起的经济大起大落情况。预计明年一季度末经济将进入良性快速发展轨道。

  第二,基础设施升级方面,重点抓路网、电网、光网、气网、水网“五网”基础设施建设。最近又根据自贸区(港)建设的更高要求,提出了“五网”基础设施提质升级计划,目前正在逐一推动落实。

  第三,产业结构调整方面,主抓旅游业和热带农业。海南传统的产业有两大块,一块是旅游业,产业结构调整的方向是全域旅游。另一块是热带农业,调整的方向是一二三产融合,重点是椰子树、橡胶树、槟榔树,以及海南特有的冬季瓜菜。

  第四,未来产业培育方面,主抓培育种业、深海和航天三大产业。国内外专家普遍认为,海南在育种、深海科技、航天科技三个方面有独特区位优势,因此大力推动南繁科技城、深海科技城、航天科技城三大科技城建设,作为培育种业、深海、航天三个未来产业的载体,通过十到十五年的努力,把三个产业培育成支柱产业。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 70年来琼州大地发生翻天覆地变化
  • 大力弘扬特区精神 加快建设美好新海南
  • 以制度创新为核心 打造国内一流营商环境
  • 积极推进国家生态文明试验区建设