查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月16日下午1>发布要点
大力弘扬特区精神 加快建设美好新海南
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-16   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  9月16日,国新办举行“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”发布会。中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵在会上介绍,全省上下大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚定不移贯彻落实党中央和习近平总书记重大决策部署。

  一是坚定不移落实开放为先战略,打造中国对外开放新高地。中央支持海南全面深化改革开放的“1+N”政策体系陆续出台,海南以制度创新为核心推进自由贸易试验区建设,形成商事登记“全省通办”等42项成果。海南自由贸易港法正式提上国家立法日程,自由贸易港政策和制度体系加快研究。推进与世界各国特别是“一带一路”沿线国家和地区的深化合作,建设四小时八小时飞行经济圈,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

  二是坚定不移解放思想大胆改革,推动形成更多可复制可推广改革经验。在全国率先完成省级党政机构改革,率先开展省域“多规合一”改革试点。“六个试行”极简审批做法被列入国务院营商环境典型经验。对标世界银行标准出台优化营商环境行动计划40项措施。

  三是坚定不移贯彻新发展理念,在推动经济高质量发展方面不断实现突破。坚持“全省一盘棋、全岛同城化”理念,推进光网、电网、路网、气网、水网“五网”基础设施提质升级;培育打造总部经济、大型主题乐园等十二类重点产业园区;做优做强旅游、热带特色高效农业、互联网、医疗健康、海洋等十二个重点产业,建设南繁、深海、航天三大科技城。

  四是坚定不移实行最严环保制度,打造中华民族的四季花园。稳步推进国家生态文明试验区和热带雨林国家公园建设,精心呵护占海南本岛面积1/7的热带雨林。统筹推进违法建筑、城乡环境、大气、水、土壤、湿地环境综合治理等六大专项整治和海岸带整治,率先全域推广新能源汽车,农村建房不高于椰子树。近年全省森林覆盖率稳定在62.1%以上,环境空气质量优良率约99%,主要河湖库和近海海域水质优良率达到94.4%和96.6%。

  五是坚定不移落实以人民为中心的发展思想,打造海南人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂。把每年财政支出的70%以上投入民生。全面推进在每个市县至少建一所省级水平中学、小学、幼儿园和医院。城镇登记失业率保持在2.3%低位。派出覆盖全省所有镇乡村的乡村振兴工作队。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 70年来琼州大地发生翻天覆地变化
  • 全面贯彻新发展理念 推动海南经济高质量发展
  • 以制度创新为核心 打造国内一流营商环境
  • 积极推进国家生态文明试验区建设