查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月16日下午1>发布要点
70年来琼州大地发生翻天覆地变化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-16   来源:国新网
  

中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵(张馨 摄)

  9月16日,国新办举行“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”发布会。中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵在会上介绍,新中国成立70年来,特别是1988年4月建省办经济特区以来,琼州大地发生了翻天覆地的变化。

  一是实现了从落后边陲海岛到全国改革开放重要窗口的历史巨变。建省办经济特区后,海南在建立社会主义市场经济体制、“多规合一”改革、农垦体制改革等方面走在全国前列。2018年海南地区生产总值、地方一般公共预算收入比1987年分别增长23.1倍、253.3倍,三次产业结构由50:19:31调整为20.7:22.7:56.6。

  二是实现了从孤悬海外到天堑通途的历史巨变。全球唯一的环岛高铁在海南贯通。“丰”字型高速公路也正在建设之中,海口、三亚、博鳌三大国际机场和粤海铁路、凤凰岛亚洲最大邮轮港等便捷联通中外。

  三是实现了从游客稀少到度假天堂的历史巨变。今天海南拥有全球最大的单体免税购物中心、中国密度最高的国际高端酒店群,成为中国旅游最自由、最实惠的地区之一。

  四是实现了从生态脆弱到绿色宝岛的历史巨变。如今海南大气、水体和近海海域等生态环境质量持续保持全国一流。全国约70%的农作物良种都选在海南繁育。百岁老人比例和长寿指数位居全国前列。

  五是实现了从绝对贫困到决胜全面小康的历史巨变。海南城乡居民人均可支配收入比1987年分别增长32.8倍、26.9倍,全省贫困人口和贫困市县预计今年将全部脱贫摘帽。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 大力弘扬特区精神 加快建设美好新海南
  • 全面贯彻新发展理念 推动海南经济高质量发展
  • 以制度创新为核心 打造国内一流营商环境
  • 积极推进国家生态文明试验区建设