查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月16日>发布要点
前8月国民经济运行处在合理区间
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-16   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  9月16日,国新办举行8月份国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖回答记者提问时表示,从生产、需求、就业等方面的数据来看,前8个月国民经济运行处在合理区间,结构优化态势没有变,稳中有进的态势仍然在持续。

  生产总体稳定,结构升级发展态势持续。从服务业来看,1-8月份,服务业生产指数增长7.0%,比规模以上工业增加值增速快1.4个百分点。一些现代服务业发展增长比较快,比如1-8月份,信息传输、软件和信息技术服务业增长22.4%,租赁和商务服务业增长8.1%,都明显快于总指数增长。同时科技服务业、战略性新兴服务业,1-7月份营业收入增长都保持比较快的增长,从这些情况来看,产业结构还是在不断优化。从工业情况来看,1-8月份规模以上工业增加值增长5.6%,高技术制造业增长达到8.4%,明显快于全部工业增长速度,工业发展持续升级的态势没有发生变化。

  内需持续扩大,结构在优化。从消费方面,1-8月份社会消费品零售总额增长8.2%,实物商品网上零售额增长20.8%,明显快于社会消费品零售总额的速度。同时,升级类消费保持较快增长,化妆品类、文化办公用品类增长较快,服务性消费增长势头较好,1-8月份,餐饮收入增长达到9.4%,仍然快于商品零售的增长。从投资情况,投资增长保持基本稳定。1-8月份固定资产投资增长5.5%,其中高技术产业投资增长13%,快于全部投资增长,一些短板领域的投资,例如生态环保的投资增长在40%以上,还有教育领域投资,1-8月份教育投资增长19%,文化、体育和娱乐业投资增长15.1%。

  就业继续增加,价格形势总体稳定。1-8月份城镇新增就业达到984万人,完成全年计划目标任务89.5%。从城镇调查失业率来看,全国城镇调查失业率8月份为5.2%,比上月回落0.1个百分点,其中25-59岁人口调查失业率为4.5%,比上月回落0.1个百分点。8月份20-24岁大专及以上人员调查失业率比上月回落1.9个百分点,就业情况总体较好。从价格来看,1-8月份CPI同比上涨2.4%,仍然保持在全年预期目标之内。其中,1-8月份扣掉食品和能源的核心CPI,涨幅只有1.7%,和1-7月持平,保持总体稳定。尽管8月份部分食品价格涨幅有所扩大,但是从8月份当月来看,CPI涨幅是2.8%,和上月持平。

  外贸和外资仍然较快增长,外汇储备在增加。1-8月份,进出口同比增长3.6%,其中出口增长6.1%,与欧盟、东盟等地区的进出口保持较快增长,对主要贸易伙伴保持比较快的增长。同时与“一带一路”国家的进出口增长也保持较快增速。从利用外资的情况来看,这两年全球FDI都在下降,但从今年中国的情况来看,前8个月实际使用外资增长6.9%,这个速度也是比较快的,当月是3.6%。从外汇储备来看,8月末全国外汇储备3.1万亿美元,比上月末增加35亿美元。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 8月份国民经济运行总体平稳、稳中有进
  • 物价控制在全年目标范围内有基础
  • 第四次经济普查为摸清二三产业发展状况提供良好依据