查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月16日>发布要点
第四次经济普查为摸清二三产业发展状况提供良好依据
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-16   来源:国新网
  

国家统计局新闻发言人付凌晖(张馨 摄)

  9月16日,国新办举行8月份国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖回答记者提问时表示,2018年进行了第四次经济普查,这次主要普查对象是从事第二产业和第三产业的产业活动单位和法人单位、个体工商户等调查对象。目前已经完成了单位清查、现场登记、审核验收、事后质量抽查、汇总评估等环节。

  付凌晖指出,第四次经济普查为摸清第二产业和第三产业发展状况提供了非常好的依据,也为中国经济转向高质量发展提供了数据支撑和基础。在此基础上,还要进行三项比较重要的工作:

  第一,根据国际惯例,经济普查之后会对普查年度的经济总量进行修订。根据普查资料对2018年经济总量进行修订。同时对历史年度相关数据进行修正。

  第二,在经济普查获得新的数据资料基础上,将进一步推进地区GDP统一核算。

  第三,进一步开发和利用第四次经济普查数据资料。将组织相关科研院所和相关人员对普查资料进行分析研究,在脱敏处理基础上获得微观数据、放入微观数据库中。目前,国家统计局已经建立了微观数据实验室,和清华大学、中国人民大学合作建立了数据开发中心,为科研机构、科研人员深入研究普查数据情况、为经济社会发展服务提供更好的支撑。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 8月份国民经济运行总体平稳、稳中有进
  • 物价控制在全年目标范围内有基础