查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月11日下午2>发布要点
稳定生猪生产促进转型升级《意见》印发 首次提出省负总责总要求
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-11   来源:国新网
  

农业农村部副部长于康震(张馨 摄)

  9月11日,国新办举行稳定生猪生产、保障市场供应有关情况发布会。农业农村部副部长于康震在会上介绍,去年4月份以来,受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情冲击和一些地方不当行政干预影响,我国生猪产能持续下滑,今年猪肉供应相对偏紧,价格上涨较快。按照党中央、国务院决策部署,农业农村部会同国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、市场监管总局和银保监会等部门组织起草了《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》),提出了当前和今后一个时期稳定生猪生产促进转型升级的思路、目标和政策措施。9月10日,国务院办公厅印发了《意见》。

  《意见》提出了猪肉自给率、养殖规模化率和规模养殖场(户)粪污综合利用率三方面量化目标。第一次提出省负总责的总要求,强调各省(区、市)人民政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应工作负总责,主要负责人是第一责任人。

  《意见》既立足当前,围绕稳定恢复生猪生产,着力保障市场供应,提出了六方面具体政策措施;又着眼长远,围绕加快生猪产业转型升级、提高综合生产能力,提出了加快构建现代养殖体系、完善疫病防控体系和健全现代生猪流通体系三大体系,从加大金融政策支持、保障生猪养殖用地、强化法治保障三个方面提供政策保障。

  《意见》的出台,为生猪稳产保供提供了有力保障,为现代生猪产业加快转型升级指明了方向和路径,对于推动生猪产业高质量发展、全面提升猪肉供应保障能力具有重大现实意义和深远历史意义。

  于康震表示,下一步,农业农村部将会同国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、市场监管总局和银保监会等部门,进一步加强对地方工作的指导,将《意见》各项政策措施推动尽快实施,尽早落地见效,促进生猪生产加快恢复发展,保障猪肉市场供给。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>