查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月11日下午2>相关报道/背景
中国农科院发布《规模化猪场复养技术要点》
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-10   来源:新华社
  

  针对当前稳定和恢复生猪生产的迫切需求,中国农业科学院9月10日公开发布了《规模化猪场复养技术要点》,指导生猪养殖企业和养猪场户开展复养工作。

  在当天中国农科院举行的非洲猪瘟防控与生猪复养技术推介会上,来自全国各地的48家规模化生猪养殖企业第一时间得到了这份技术要点。

  据这项研究的组织者、中国农科院哈尔滨兽医研究所研究员仇华吉介绍,猪场复养是指猪场发生疫情后,通过清洗消毒等方法清除场内的病毒,并采取综合措施有效阻止病毒再次入场,重新引进生猪开始生产的过程。

  “复养是一项基于生物安全措施的系统工程,涉及条件保障、饲养管理、饲料营养、环境控制、疫病防控等。”他说。

  这份技术要点由哈尔滨兽医研究所联合大北农集团共同研究制定。这项研究还形成了规模化猪场生物安全防控技术体系。该技术体系以多重阻断与杀灭、建立标准操作规程为生物防控核心,涵盖清场消毒、人物猪车流动、舍内操作等环节。

  中国农科院还同时发布了非洲猪瘟检测与论断技术要点、防控清洁消毒技术要点。这三份技术要点都已在中国农科院网站上公开发布。

  中国农科院将采取院企合作方式,进一步完善科学性、针对性和可操作性强的复养相关技术规程,组织开展技术人员培训,面向更多养猪企业和场户进行推广。

  另据记者在会上了解,哈尔滨兽医研究所在前期基因缺失疫苗自主研发工作的基础上,筛选出一株非洲猪瘟双基因缺失弱毒活疫苗,目前完成了实验室研究,突破了以原代骨髓巨噬细胞实现疫苗规模化生产的重大技术瓶颈,近期已向相关主管部门提出生物安全评价申请。

  (记者 董峻)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 多部门出台17条硬措施支持生猪生产发展
  • 全力以赴保生产供应 千方百计稳猪肉价格——五问猪肉价格
  • 综合施策促进生猪生产恢复——农业农村部有关负责人谈生猪生产
  • 中央财政进一步采取措施促进生猪生产、保障市场供应