查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月11日下午1>发布要点
加强交流合作 不断提升标准化服务“一带一路”建设的能力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-11   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  9月11日,国新办举行中国标准化改革发展成效新闻发布会。国家市场监督管理总局标准创新管理司司长崔钢在回答记者提问时介绍,要不断提升标准化服务“一带一路”建设的能力,加强与“一带一路”共建国家的标准化交流与合作,推动领域的标准体系与“一带一路”国家标准体系的相互兼容。有五方面具体成效:

  一是推动凝聚标准联通的共识。充分发挥双多边合作机制,积极推动“一带一路”共建国家标准化合作与交流,推动形成标准联通共建的共识。目前,我国已经与52个国家或地区的标准化机构和国际组织签署了92份标准化合作协议。在第一届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,我国与俄罗斯、白俄罗斯、塞尔维亚、马来西亚等12个国家的有关标准化机构,共同签署了《关于加强标准合作,助推“一带一路”建设联合倡议》,开启了共建国家之间标准合作的新篇章。

  二是不断加强标准信息的交流。在首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,率先向64个“一带一路”国家赠送了248项中国国家标准英文版的汇编,以标准互换推动标准互认,在第二届高峰论坛期间,正式开通了“一带一路”共建国家标准信息平台,为“一带一路”建设提供标准化的信息服务。

  三是加快推动标准外文版的工作。截止到目前,已经发布国家标准外文版580项,涉及海洋资源、化工、钢铁、冶金、建材、消费品等重点领域,我们还正在组织翻译国家标准503项。各个行业主管部门和一些地方也陆续推动一些行业标准和地方标准的外文版工作。

  四是积极参与国际标准化活动。聚焦“一带一路”共建国家的共同关切的领域,在铁路、电动汽车、航空、信息技术、家电、中医药等领域,与这些共建国家密切合作,协力推动共同制定一批国际标准,同时我们积极在这些领域应用国际标准。

  五是持续推进国际标准化人才交流和能力建设。为发展中国家特别是“一带一路”国家培训了标准化人员达到600余人,同时支持中国计量大学成立了“一带一路”标准化教育与研究大学联盟,已经有30个国家和地区的105所高校加盟,为共同开发面向发展中国家的标准化能力提升建立了一个新的平台。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 新中国成立70年来 我国标准化工作实现三个历史性转变
  • 服务大局融入国际 国家标准化工作在高质量发展中彰显担当作为
  • 结构合理 衔接配套 覆盖全面 适应需求 标准化工作改革取得积极成效
  • 抓紧做好四方面工作 积极推动标准化人才培育