查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月11日下午1>发布要点
抓紧做好四方面工作 积极推动标准化人才培育
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-11   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局标准创新管理司司长崔钢(张馨 摄)

  9月11日,国新办举行中国标准化改革发展成效新闻发布会。国家市场监督管理总局标准创新管理司司长崔钢在回答记者提问时介绍,积极推动标准化人才培育,主要抓以下四项工作:

  一是加强统筹规划。研究促进标准化人才教育和培训政策。按照标准化工作的需求,制定相关政策,鼓励相关单位和专家参与,使得标准化培训教育工作规范化、制度化。同时,通过这个工具的开发,积极探索建立标准化能力水平测试,提高标准化专业人才的素质和水平。

  二是积极实施标准化人才教育和培训工程。组织专家构建标准化培训方面的研究队伍。首先,根据不同的需求推出教育培训的教材体系,根据需求组织专家编写权威的标准化教材。同时,建设一批具有影响力的标准化教育培训机构。

  三是积极争取对我国参加国际标准化活动人才的支持。积极争取向国际标准化组织派出一些任职人员。同时积极协调有关部门出台相关政策,支持我国专家担任重要职务,鼓励更多的优秀人才参与国际标准化活动。

  四是继续加强国际标准化培训和交流。和国际标准化组织一同建立了青岛的国际培训基地,同时建设了杭州、深圳、常州等国际标准化培训基地,这些基地对国内参与国际标准化活动的人员给予培训。对国际上的标准化人员进行培训,特别是“一带一路”国家的人员。支持中国计量大学成立“一带一路”国际标准化教育与研究大学联盟,推动在国际上标准化培训教育。建立一支国际标准化培训的专家库,吸收国内外专家,发挥国外友人支持我们标准化工作朋友圈的作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 新中国成立70年来 我国标准化工作实现三个历史性转变
  • 服务大局融入国际 国家标准化工作在高质量发展中彰显担当作为
  • 结构合理 衔接配套 覆盖全面 适应需求 标准化工作改革取得积极成效