查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月11日下午1>发布要点
结构合理 衔接配套 覆盖全面 适应需求 标准化工作改革取得积极成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-11   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局标准技术管理司司长于欣丽(张馨 摄)

  9月11日,国新办举行中国标准化改革发展成效新闻发布会。国家市场监督管理总局标准技术管理司司长于欣丽在回答记者提问时介绍,标准化工作的改革分为三个阶段推进。每两年作为一个阶段,2019年至2020年作为第三阶段,目标是基本建成结构合理、衔接配套、覆盖全面、适应经济社会需求的新型标准体系。目前,各项改革总体进展顺利,取得了积极的成效。

  一是完成了强制性标准的整合精简。按照“一个市场、一个底线、一个标准”这样的改革目标,经过评估清理,原有的11224项强制性标准,包括强制性国家标准、强制性行业标准、强制性地方标准,除了部分例外的领域(比如食品安全、工程建设、环境保护),强制性的行业标准和强制性的地方标准都已废止或转化为推荐性标准。强制性标准的体系呈现出单项标准覆盖面宽、总体数量大幅减少的特点。

  二是开展推荐性标准集中复审。对10万余项推荐性国家标准、行业标准和地方标准以及计划项目进行了全面的集中复审,确定需要废止的国家标准及计划2355项,行业标准及计划4886项,地方标准及计划5130项,标准滞后和交叉重复矛盾的问题基本得到了解决。

  三是培育发展一批团体标准。赋予团体标准法律地位,出台培育团体标准相关政策,加强团体标准规范管理,团体标准从无到有。目前已有2600多家社会团体发布了9700多项团体标准,提升了标准的供给能力,有效满足了技术创新和市场发展需求。

  四是放开搞活企业标准。全面取消企业标准的备案,建立企业标准自我声明公开和领跑者制度。目前,已有22万多家企业在标准信息公共服务平台上公开了114万多项标准,涵盖了195万种产品,其中119个产品型号入围了第三方评估机构2018年企业标准领跑者的名单,为消费者合理选择好产品提供了指引,为企业公平竞争营造了良好环境。

  五是推动开展地方标准化改革。根据新修订的标准化法的规定,赋予设区的市地方标准制定权。增强了地方标准供给与服务能力,推动各级地方政府建立标准化工作协调推进机制。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 新中国成立70年来 我国标准化工作实现三个历史性转变
  • 服务大局融入国际 国家标准化工作在高质量发展中彰显担当作为