查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月11日下午1>发布要点
新中国成立70年来 我国标准化工作实现三个历史性转变
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-11   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局副局长、国家标准化委员会主任田世宏(张馨 摄)

  9月11日,国新办举行中国标准化改革发展成效新闻发布会。国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏在发布会上介绍,新中国成立70年来,我国标准化法治体系不断健全,标准数量和质量大幅提升,标准体系日益完善,标准化管理体制和运行机制也更加顺畅,标准化的人才队伍建设不断壮大,全社会标准化意识在不断的提升。截止到目前,我国共有国家标准36877项,备案的行业标准62262项,备案地方标准37818项,团体标准9790项,企业自我声明公开的标准有114万项。我们国家已经组建了全国标准化的专业技术委员会、分技术委员会达到1321个,专家有近5万名,承担国际标准组织的秘书处达到89个,主导制定国际标准583项,国际标准组织注册的中国专家近5000名。

  田世宏指出,我国标准化工作实现了三个历史性的转变:

  一是实现了标准由政府一元供给向政府与市场二元供给的历史性转变。依据新修订的标准化法规定,更加突出市场主体在标准化工作中的作用,新确立团体标准法律地位,更好满足了技术创新活跃、市场需求旺盛领域对标准的需要。

  二是实现了标准化由工业领域向一二三产业和社会事业全面拓展的历史性转变。目前我们国家的标准体系实现了农业、工业、服务业及社会事业各领域的全覆盖,在国家标准中农业标准的占比达到11.4%,工业标准占比达73.5%,服务业和社会事业的占比达到15.1%,服务领域的标准占比正在不断的提升。

  三是实现国际标准由单一采用向采用与制定并重的历史型转变。一方面,我国积极采用国际标准,努力做到能采即采,国家标准中采用国际标准数量超过万项。另一方面,积极向ISO、IEC提交国际标准的提案,提案的年度增长率已经达到20%左右,成为国际标准提案最活跃的国家之一。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>