查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月02日>发布要点
落实民族区域自治制度 推进民族团结进步
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-02   来源:国新网
  

中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席陈武(张馨 摄)

  9月2日,国新办举行“建设壮美广西 共圆复兴梦想”发布会。中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席陈武在回答记者提问时表示,广西民族团结不断巩固,民族区域自治制度不断完善,民族关系非常融洽和谐,少数民族人才队伍、干部队伍茁壮成长,民族文化不断繁荣发展。在推进民族团结进步事业中,广西始终注意坚持和抓好几个方面:

  第一是坚定不移贯彻中央关于民族工作的各项大政方针。自治区成立60年来,尤其是党的十八大以来,广西坚定不移地贯彻落实党中央、习近平总书记关于民族工作的重要论述和重要要求。坚持各民族一律平等、坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,形成了良好的工作机制、工作格局,党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作新格局。让党中央关于民族工作的各项方针政策在广西落地生根。

  第二是坚持和完善民族区域自治制度。民族区域自治制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。广西尊重民族地区的特点情况,制定了涉及民族事务的一批地方性的法律法规来保障民族群众的合法权益。

  第三是坚持加快民族地区经济社会发展。党的十八大以来,广西的经济社会发展取得了长足进步。广西市市通高铁、县县通高速。截至目前,14个设区市,已经有12个通高铁,通高铁里程超过1700多公里,在全国各省区排第一位。全力以赴推进重大基础设施建设,县县通高速,111个县区市,现在已经通了超过90%,达到91%,到明年大部分基本上实现县县通高速了。教育、民生等社会事业都取得了很大发展,也为民族团结进步事业打下坚实的基础。

  第四是坚持民族团结进步的创建活动。安排专门经费支持各市县乡镇开展民族团结进步创建活动,共建立了78个民族团结进步创建活动的示范区,每五年自治区还召开民族团结进步表彰大会,支持自治县、自治乡镇开展民族团结进步事业创建活动。

  第五是始终坚持民族团结和民族融合。坚决贯彻中央关于民族事务的工作要求,依法依规处置涉及民族因素的矛盾纠纷,及时化解影响民族团结和社会稳定的隐患和问题,不断促进民族团结、民族进步。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 广西:从温饱不足走向全面小康
  • 方向目标路径明确 广西呈现加快发展良好局面
  • 推动产业转型升级 实现经济高质量发展