查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月02日>发布要点
加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-02   来源:国新网
  

中共广西壮族自治区委员会书记、广西壮族自治区人大常委会主任鹿心社(张馨 摄)

  9月2日,国新办举行“建设壮美广西 共圆复兴梦想”发布会。中共广西壮族自治区委员会书记、广西壮族自治区人大常委会主任鹿心社在回答记者提问时介绍,广西充分释放“海”的潜力、激发“江”的活力、做足“边”的文章,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,结合刚才讲到的西部陆海新通道、自由贸易试验区、金融开放门户等平台的建设,以高水平开放引领带动新时代广西高质量发展。

  鹿心社指出,广西构建全方位开放发展新格局,目前着力做四方面工作:

  一是建设国际通道。抓住国家出台《西部陆海新通道总体规划》的历史机遇,充分发挥广西作为新通道陆海交汇门户的作用,着力在“畅通、高效、经济”上下功夫、求实效,联合通道沿线国家和西部省份,共同打造广西北部湾国际门户港,加快形成贯通中国西部地区连接“一带一路”时间最短、服务最好、效率最高、效益最优的国际贸易大通道。

  二是做实开放平台。按照“进一步办出特色、办出水平、办出实效”的要求,大力打造中国-东盟博览会和商务与投资峰会升级版,更好地服务中国-东盟命运共同体和“一带一路”建设。加快建设自由贸易试验区,努力建成贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出、引领中国-东盟开放合作高标准高质量自由贸易园区,创造出更多可复制可推广的经验,努力把试验区建设成为改革开放的排头兵、创新发展的先行区。加快建设面向东盟的金融开放门户,积极打造面向东盟的金融运营服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地和金融交流培训基地“四大基地”,更好地服务与东盟合作和“一带一路”建设。

  三是深化产能合作。进一步加大“引进来”力度,聚焦大健康、大数据、大物流和新制造、新材料、新能源“三大三新”重点产业领域开展产业招商,重点引进外商投资中的先进制造业、现代服务业,提升开放型经济发展水平。同时,进一步加快“走出去”步伐,支持鼓励企业开拓东盟等“一带一路”沿线国家的市场,大力推动优势产业,比如钢铁、机械、汽车等传统优势产业走出去,不断提升产业的国际竞争力。

  四是优化营商环境。深入开展优化营商环境三年大行动,积极打造法治化、国际化、便利化的营商环境。同时,全面深化“放管服”改革,健全重商、亲商、安商的工作机制,打好优化营商环境“组合拳”,为企业提供最优、最高效、最贴心的服务,把广西建成国内外客商青睐的投资热土,把广西的区位优势充分发挥出来,全面扩大对外开放,以开放引领新时代高质量发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 广西:从温饱不足走向全面小康
  • 方向目标路径明确 广西呈现加快发展良好局面
  • 推动产业转型升级 实现经济高质量发展
  • 落实民族区域自治制度 推进民族团结进步