查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月02日>发布要点
推动产业转型升级 实现经济高质量发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-02   来源:国新网
  

中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席陈武(张馨 摄)

  9月2日,国新办举行“建设壮美广西 共圆复兴梦想”发布会。中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席陈武在回答记者提问时表示,广西落实中央部署,推进高质量发展有四方面措施:

  第一,转变发展理念观念、发展方式。对于不符合高质量发展,特别是影响生态环境的、低效率的、高消耗的企业,按照高质量发展要求坚决进行调整。把过去粗放、低效特别是影响生态环境的“散乱污”企业淘汰一大批。

  第二,在广西的经济基础和产业结构下功夫,推动传统产业“二次创业”。推进二次创业的本质和根本要求就是要从粗放的、低技术水平的、低端产品的、高消耗的转向技术水平高、附加值高的,从低端迈向中高端。广西壮族自治区党委政府组织全区上下大力推进传统产业二次创业。在国家大力支持下推进“双高糖量蔗基地”建设,也就是高产、高糖“双高”基地建设。通过努力,现在初步建成500万亩“双高”基地。甘蔗单产水平达到了6吨多,提高了1.34吨,含糖份也大大提高。改革创新重整组建糖业集团,提高生产加工水平和整个糖业发展水平,延伸了糖的产业链。大力推进机械工业迈向中高端,通过技术创新、产品创新、体制机制创新来推动重点产业,带动机械行业迈向高质量发展。现在柳工、玉柴等重点机械行业的生产技术水平位于全国前列。

  第三,全力以赴推进战略性新兴产业,通过科技创新推进战略新兴产业发展。近年来广西加大工作力度,大力发展战略性新兴产业。通过努力,现在电子信息技术产业成为了广西的千亿元产业,接近2000亿元。为了推动科技创新、推动新兴产业发展,围绕广西的特点打造“九张产业创新名牌”,在先进制造业、新一代信息技术、高性能新材料等领域打造产业发展名牌。为此,自治区专门设立了科技创新发展专项资金50亿元来支持推动新技术、新产业、新产品的发展。实施“三百两千”工程,“三百”就是突破一百项重大技术、创建一百个国家级创新平台、引育一百个高层次创新人才团队。“两千”就是新增一千家高新技术企业、转化一千项重大科技成果,以此推动广西产业高质量发展。

  第四,大力改善营商环境。广西全力以赴推进营商环境建设,今年是实施优化营商环境攻坚突破年。对标国家要求、对标国际和国内先进地区水平来优化营商环境,取得了很好的成效。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 广西:从温饱不足走向全面小康
  • 方向目标路径明确 广西呈现加快发展良好局面
  • 集中力量打好脱贫攻坚“四大战役”
  • 落实民族区域自治制度 推进民族团结进步
  • 擦亮“山清水秀生态美”金字招牌
  • 加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局