查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月02日>发布要点
方向目标路径明确 广西呈现加快发展良好局面
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-02   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  9月2日,国新办举行“建设壮美广西 共圆复兴梦想”发布会。中共广西壮族自治区委员会书记、广西壮族自治区人大常委会主任鹿心社在回答记者提问时表示,广西壮族自治区党委根据全区干部群众的建议,确立了“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,进一步明确了广西改革发展的方向、目标和路径,全区上下呈现出担当实干、加快发展的良好局面,主要体现在以下五方面:

  一是思想再解放。重点破因循守旧思想、立改革创新思想,破封闭狭隘思想、立开放合作意识,破安于现状思想、立开拓奋进意识,破甘于落后的思想、立争先创优意识,破畏首畏尾思想、立敢闯敢干意识,破等靠要看思想、立主动作为意识。通过“六破六立”,引导干部跳出条条框框的限制,突破利益固化的藩篱,摆脱惯性思维的束缚,以新思路、新举措开辟经济社会发展新境界。

  二是改革再深入。改革全面发力、多点突破、纵深推进,供给侧结构性改革持续深化,“放管服”、国资国企、农业农村、财税金融等重点领域和关键环节改革蹄疾步稳,营商环境持续优化,为经济社会发展发展提供了强劲动力。

  三是开放再扩大。全面对接粤港澳大湾区发展迈出了坚实步伐,北部湾经济区建设提质增速,西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户等重大事项稳步推进,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局初步形成。

  四是创新再提速。着眼于补齐创新短板,大力实施科技创新支撑产业高质量发展行动,推进以科技创新为核心的全面创新,加快建设创新型广西,培育发展新动能。

  五是干部勇担当。自治区党委先后出台激励干部新时代新担当新作为“1+6+3”系列制度文件,“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念深入人心,全区担当实干、干事创业的氛围日益浓厚,经济社会发展充满活力,八桂大地焕发出勃勃生机。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 广西:从温饱不足走向全面小康
  • 推动产业转型升级 实现经济高质量发展
  • 集中力量打好脱贫攻坚“四大战役”
  • 落实民族区域自治制度 推进民族团结进步
  • 擦亮“山清水秀生态美”金字招牌
  • 加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局