查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年09月02日>发布要点
广西:从温饱不足走向全面小康
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-02   来源:国新网
  

中共广西壮族自治区委员会书记、广西壮族自治区人大常委会主任鹿心社(张馨 摄)

  9月2日,国新办举行“建设壮美广西 共圆复兴梦想”发布会。中共广西壮族自治区委员会书记、广西壮族自治区人大常委会主任鹿心社在会上介绍,新中国成立70年来,壮乡儿女接续奋斗、砥砺前行,八桂大地发生了翻天覆地的变化,昔日“老、少、边、山、穷”的广西,逐步从贫困落后走向繁荣振兴,从偏远封闭走向开放前沿,从温饱不足走向全面小康,与全国各族人民一道昂首阔步迈入新时代。

  鹿心社指出,广西壮族自治区把“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作为新时代广西发展的总目标总要求,把落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求作为广西改革发展的主线,加快推动开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展。

  综合实力显著增强。全区生产总值从自治区成立之初的24.5亿元,到2011年突破1万亿元,再到2018年突破2万亿元,人均地区生产总值超过6000美元。自治区成立之初,广西产业基础极为薄弱;现在,已经拥有食品、汽车、机械等10个千亿元产业,其中汽车年产超过200万辆,在全国占有重要一席。基础设施实现跨越发展,高铁动车运营里程1771公里,通达区内12个市和周边所有省份,91%的县通了高速公路,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨、1.1亿吨。

  开放发展迈出坚实步伐。深入实施更加积极主动的开放带动战略,不断深化以东盟为重点的对外开放合作,连续成功举办15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会。西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户等国家重点开放战略务实推进,广西在“一带一路”和中国—东盟命运共同体建设中的战略地位和独特作用日益凸显。

  脱贫攻坚成效显著。按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦“两不愁三保障”,聚集深度极度贫困地区,举全区之力打赢打好脱贫攻坚战。2012年至2018年全区累计减少贫困人口825万人,年均减贫117万人,贫困发生率从18%降至3.7%,2016—2018年连续三年在省级党委和政府脱贫攻坚成效考核中获得“综合评价好”等次。民生建设扎实推进,公共服务水平不断提高,2018年全区城镇和农村居民人均可支配收入分别达到32436元和12435元,实现从温饱不足向全面小康迈进的历史性转变。

  区域发展更加协调。着力推进沿海沿江沿边三大区域协调发展、联动发展。不断释放“海”的潜力,北部湾经济区四市自2008年以来地区生产总值年均增长11.5%,以不到广西五分之一的面积、约四分之一的人口,创造了超过三分之一的经济总量、四成的财政收入、近五成的外贸总量,龙头带动作用不断增强;着力激发“江”的活力,2018年西江经济带沿江七市经济总量达1.2万亿元,逐步成为全区经济发展的重要支撑带;精心做足“边”的文章,兴边富民行动深入实施,沿边经济带加快打造,边境地区繁荣发展、和谐稳定、巩固安宁。

  改革创新硕果累累。坚定不移推进全面深化改革,党的十八大以来,统筹推进1400多项重大改革措施,行政审批、商事制度、财税体制、降本减负、国资国企等一批重大改革取得突破,农村金融改革“田东模式”成为全国先进典型,跨境人民币结算总量连续多年稳居西部和边境省份前列。全面实施创新驱动发展战略,发明专利授权量和拥有量增长率连续多年位居全国前列,发展动力活力进一步增强。

  生态环境持续优化。扎实推进生态环境保护建设,打好污染防治攻坚战,2012年至2018年万元GDP能耗累计下降24.1%,2018年设区市空气质量优良天数比率91.6%,植被生态质量和植被生态改善程度位居全国首位,森林覆盖率、生物多样性丰富度排全国前列,具有广西特色的绿色发展路子越走越宽广。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 方向目标路径明确 广西呈现加快发展良好局面
  • 推动产业转型升级 实现经济高质量发展
  • 集中力量打好脱贫攻坚“四大战役”
  • 落实民族区域自治制度 推进民族团结进步
  • 擦亮“山清水秀生态美”金字招牌
  • 加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局