查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月28日上午>发布要点
立足实际强优势 推进西部大开发形成新格局中陕西要有新作为
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-28   来源:国新网
  

新闻发布会现场(赵一帆 摄)

  8月28日,国新办举行陕西“‘五个扎实’谱新篇 追赶超越再出发”发布会。中共陕西省委书记、陕西省人大常委会主任胡和平在回答记者提问时表示,新时代推进西部大开发形成新格局,陕西要坚持质量第一、效益优先,持续用力,转方式、调结构、促升级,通过实施产业基础再造工程,打好产业基础高级化,产业链现代化的攻坚战,不断提升经济整体素质和发展水平。陕西将立足实际,抓机遇、强优势、补短板,努力在推进西部大开发形成新格局中有新的作为。

  一是坚持大保护。陕西持续加强生态环境保护,使绿水青山就是金山银山的理念深入人心、落地生根。新时代推进西部大开发形成新格局,陕西就是要走好生态优先、绿色发展的路子,坚决打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,特别是保护好秦岭这一国家重要的生态安全屏障,让三秦大地的天更蓝、山更绿、水更清。

  二是坚持大开放。随着“一带一路”建设的深入推进,陕西省区位、交通等优势不断凸显,虽然陕西不沿边、不靠海,但陕西已经成为我国向西开放的窗口和前沿。新时代推进西部大开发形成新格局,陕西就是要深化改革开放,以开放促改革促创新促发展,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加快建设“一带一路”交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际文化旅游中心、丝绸之路金融中心等“五大中心”,着力构建陆空内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。

  三是坚持高质量发展。坚持高质量发展。新时代推进西部大开发形成新格局,加快高质量发展,构建现代化的经济体系是重要的支撑。陕西不仅有富集的能源资源,还拥有雄厚的科技实力和完整的工业体系。陕西立足资源禀赋,推动装备制造、食品医药等传统产业转型升级,加快能源化工高端化发展。大力发展战略性新兴产业,电子信息、新能源、新材料等产业加速聚集,正在成为发展的重要推动力。积极发挥科教等优势,不断完善产业布局,关中、陕北、陕南三大区域的发展更加协调、活力更加强劲。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • “五个扎实”谱新篇 三秦儿女锐意进取三秦大地历史巨变