查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年08月19日>发布要点
着力建立四项机制 确保脱贫成果可持续不返贫
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-19   来源:国新网
  

中共江西省委书记、江西省人大常委会主任刘奇(张馨 摄)

  8月19日,国新办举行“感恩奋进再出发 描绘江西新画卷”发布会。中共江西省委书记、江西省人大常委会主任刘奇在回答记者提问时表示,要牢记习近平总书记嘱托,把防止返贫摆到更加重要的位置,着力建立四项机制,确保脱贫成果可持续、不返贫。

  第一项是脱贫成果回查监测机制。开展脱贫攻坚定期回访,全面排查短板弱项,加强贫困动态监测,防范返贫风险,促进责任落实、政策落实和工作落实。

  第二项是脱贫人口产业发展机制。把产业扶贫作为可持续发展的根本之策,完善组织合作和利益联结机制,增强带贫益贫功能,促进脱贫人口持续增收、稳定脱贫。大力推进消费扶贫,特别是要利用好电商等方式拓宽扶贫产品销售渠道,激励贫困群众发展生产。

  第三项是防止返贫保险保障机制。围绕解决因病因灾返贫问题,完善及时救助、兜底保障、扶贫保险制度,对因自然灾害、意外事故、突发事件、重大疾病或其他特殊原因等引发的已脱贫人口返贫问题给予救助。

  第四项是志智双扶激励约束机制。深入开展扶贫扶志感恩行动,大张旗鼓表彰勤劳脱贫和帮带脱贫典型,强化不良行为约束惩戒,包括不养懒汉、充分激发脱贫群众内生动力、全面增强自我发展动能,不断巩固脱贫成果,提升脱贫成效。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 江西70年实现“三个历史性跨越”
  • 以上率下 确保“五型”政府建设落到实处
  • 把航空产业作为主导产业大力发展 实现江西航空梦
  • 江西成为全国第四个政务服务移动平台联通所有设区市的省
  • 发挥优势 抢占先机 打造VR产业发展高地